Walau mengejutkan namun kenaikan harga bahan-bahan pokok beberapa waktu
terakhir ini memang cukup merepotkan. Baik repot secara financial juga
repot dalam memperoleh bahan-bahan tersebut dan yang paling hangat
membuat resah masyarakat, adalah kenaikan bahan pokok seperti bawang
merah, bawang putih, serta cabai yang terjadi beberapa minggu
kebelakang. Selai kesal masyarakatpun umumnya terlalu terpaku oleh
kenaikan harga tersebut tanpa mencari solusi. Namun jangan khawatir
karena beberapa bahan pokok makanan yang mahal tersebut ternyata
dapat digantikan dengan dengan bahan lainnya yang tentunya tak semahal
bahan tadi.
- Alternatif bahan pengganti bawang merah
Kenaikan harga
bawang merah serta bawang putih yang meroket membuat banyak masyarakat
Indonesia kalang kabut, khususnya bagi ibu rumah tangga dan bagi
pengusaha kuliner. Bagainama tidak, bawang putih dan bawang merah
merupakan bumbu dasar dari hampir seluruh masakan Indonesia.
* Bawang
Bombai, caranya potong-potonglah bawang bombai sehalus anda memotong
bawang merah karna sesungguhnya rasa bawang bombai tidak jauh berbeda
dengan bawang merah.
* Daun Bawang, walau mungkin rasanya tidak
sekuat bawang merah namun bila anda menggunakan bagian batang yang
berwarna putih maka kurang lebih sama dengan bawang merah.
* Merica
atau lada, sebagai penguat rasa dari masakan anda. Karena bawang dan
lada atau merica memiliki rasa dasar yang sama yaitu rasa pedas.
Sementara
alternatif dalam kandungan yang terdapat dalam bawang merah yakni
mengandung anti oksidan dan antosianin yang berperan menjaga daya ingat,
membantu melawan kangker, memperlambat proses penuaan, mencegah radang
dan melindungi jantung. Kandungan tadi bisa anda dapatkan di ubi jalar,
lobak merah, beras merah, buah ara, dan beberapa jenis terong
yang memiliki warna ungu.
- Alternatif bahan pengganti cabe
Bagi masyarakat Indonesia cabe sudah
menjadi kebutuhan pokok seperti halnya beras. Saat harga cabe naik di
pasaran meskipun sudah di himbau untuk beralih ke produk olahan lain
namun masyarakat tetap saja setia dengan cabe. Walau sesungguhnya banyak
bahan alternatif yang dapat anda gunakan sebagai bahan pengganti cabe
dengan kualitas rasa dan biji yang hampir sama tetapi harga cukup
ekonomis.
* Rempah-rempah berjenis akar seperti jahe, kunyit, laos
dan lengkuas. Untuk kepedasan rasa yang
mendekati cabe anda bisa menggunakan jahe China. Rempah-rempah lain yang
bisa anda gunakan lainnya adalah rempah-rempah yang memiliki rasa pedas
misalnya, lada atau yang biasa dikenal dengan nama merica dan selain
memiliki rasa pedas keunikan lain dari lada adalah lada memiliki rasa
tambahan yaitu cenderung gurih.
* Wasabi, dari sebuah tanaman asli jepang
dari suku kubis-kubisan yaitu wasabi dapat digunakan sebagai penyedap
dan pemberi sensasi pedas dihampir seluruh masakan jepang.
- Alternatif bahan pengganti beras
Sebagai
makanan pokok masyarakat Indonesia segala hal yang berhubungan dengan
beras atau nasi tentu akan membuat masalah dan kepanikan tersendiri
bahkan serius. Termasuk bila harga beras naik dan keberadaannya semakin
sulit di cari. Beberapa bahan ini dapat dijadikan alternatif pengganti
beras yakni;
* Sagu, makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua ini
biasa di makan dalam bentuk papeda yaitu panganan semacam bubur. Sagu
sendiri juga di jual sebagai tepung curah maupun tepung yang di padatkan
dikemas dengan daun pisang. Selain mengandung cukup kalori dan
karbohidrat tekstur sagu pun sangat nyaman bagi tubuh anda.
* Untuk
kelompok umbi-umbian maka kentanglah bahan paling aman jika anda
gunakan sebagai bahan pengganti beras, karena kentang mengandung
karbohidrat dengan vitamin dan mineral cukup tinggi.
* Singkong,
kandungan karbohidrat dalam singkong juga cocok untuk tubuh manusia
untuk melakukan berbagai kegiatan. Singkongpun dapat anda kreasikan
dalam berbagai penyajian seperti digoreng, direbus, dibuat keripik,
ataupun dibuat menjadi tiwul.
* Jagung, untuk kelompok biji-bijian
maka jagung adalah alternatif selanjutnya. Jagung merupakan 5 kelompok
besar makanan pokok dunia, jagung dikenal kaya akan kandungan gizi.
Tiap-tiap biji jagung adalah energi 150 kal, protein 1,6 gr, lemak 0,6
gr, kalsiun 11 mg dan karbohidrat 11, 40gr.
- Alternatif bahan pengganti daging
Bagi anda pecinta
daging dan tidak rela berpuasa daging saat harga daging melonjak naik,
untuk menghemat pengeluaran namun bisa tetap mendapatkan rasa sama
dengan daging anda bisa menggunakan jamur sebagai penggantinya, beberapa
jenis jamur sudah di budidayakan sejak 1000 tahun lalu. Dalam hidangan
China, Korea atau Jepang jamur juga banyak digunakan. Jamur memang
banyak mengandung zat yang bermanfaat seperti bebas kolesterol serta
kaya serat, vitamin dan mineral sehingga dipercaya mampu mengobati
berbagai penyakit. Dalam bayak restoran vegetarian jamur memang biasa
digunakan untuk menggantikan hidangan daging. Diantaranya menggunakan jamur
kancing segar sebagai pengganti daging asap, untuk isiannya. Karena
tekstur dan rasa jamur yang unik anda bisa banyak berkreasi menghasilkan
beberapa jenis olahan jamur lainnya seperti bakso atau steak yang
sebenarnya dibuat dari jamur. Bakwan kentang jamur, pepes sarden jamur,
sate jamur, omlet kentang dan jamur atau menu sederhana seperti jamur
goreng krispi ataupun perkedel jamur.
- Alternatif bahan pengganti gula
Bahan-bahan yang dapat digunakan sebagai alternatif pengganti gula yang tentunya sering kita manfaatkan sebagai pemanis.
* Wortel, wortel memiliki rasa manis alami yang menyehatkan bagi tubuh,
anda bisa memasukkan lebih banyak parutan atau jus wortel kedalam
masakan anda yang berfungsi sebagai pemberi rasa manis.
* Madu,
selain mudah didapatkan pemanis alami ini sudah terkenal sejak jaman
kuno sebagai sumber rasa manis yang bermanfaat dan menyehatkan. Selain
mudah menyatu dengan bahan lain madu juga memiliki rasa manis yang
menyehatkan.
* Susu untuk pemanis atau pemberi rasa gurih pada
minuman atau minuman anda. Susu pada dasarnya memiliki kandungan pemanis
hanya saja tidak terlalu tajam bila dibandingkan bahan makanan lainnya.
Meski bagi banyak orang susu bukanlah bahan yang aneh untuk dicampurkan
dalam makanan atau minuman. (L)
Info yang bermanfaat,
BalasHapus