25/12/12

Ilusi


Bila kau pergi suatu majelis,
kau kelihatan pelik berbanding yang lain,
mungkin sebab yang lain pakai baju yang up-to-date, fancy,
kau pakai baju yang biasa-biasa,
dan kau akan berdiri di tepi,
kadangkala orang lain tidak merasakan kewujudan kau dalam majelis itu,
kau,
ghaib,

"I didn't think anyone noticed me.
I'm invisible."

_charlie


Daun Tak Pernah Membenci Angin


^-^
Daun yang jatuh tak pernah membenci angin, dia memberikan dirinya jatuh begitu saja. Tak melawan,  mengikhlaskan semuanya. Bahwa hidup harus menerima, penerimaan yang indah. Bahwa hidup harus mengerti, pengertian yang benar. Bahwa hidup harus memahami, pemahaman yang tulus. Tak peduli lewat apa penerimaan, pengertian, pemahaman itu datang. Tak masalah meski lewat kejadian yang sedih dan menyakitkan. Biarkan dia jatuh sebagaimana mestinya. Biarkan angin merengkuhnya, membawa pergi entah kemana.

^-^

Orang yang memendam perasaan seringkali terjebak oleh hatinya sendiri. Sibuk merangkai semua kejadian di sekitarnya untuk membenarkan hatinya berharap. Sibuk menghubungkan banyak hal agar hatinya senang menimbun mimpi. Sehingga suatu ketika dia tidak tahu lagi mana simpul yang nyata dan simpul yang dusta.

^-^
Dia bagai malaikat bagi keluarga kami. Merengkuh aku, adikku, dan ibu dari kehidupan jalanan yang miskin dan nestapa. Memberikan makan, tempat berteduh, sekolah, dan janji masa depan yang lebih baik.

Dia sungguh bagaikan malaikat bagi keluarga kami, tak pantas. Memberikan kasih sayang, perhatian, dan teladan tanpa mengharap budi sekali pun. Dan lihatlah, aku membalas itu semua dengan memberikan mekar perasaan ini.

Ibu benar, tak layak aku mencintai malaikat keluarga kami. Tak pantas. Maafkan aku, ibu. Perasaan kagum, terpesona, atau entahlah itu muncul tak tertahankan bahwa sejak rambutku masih dikepang dua.

Sekarang, ketika aku tahu dia boleh jadi tidak pernah menganggapku lebih dari seorang adik yang tidak tahu diri, biarlah... Biarlah aku luruh ke bumi seperti sehelai daun... daun yang tidak pernah membenci angin meski harus terenggutkan dari tangkai pohonnya

"Daun yang jatuh tak pernah membenci angin; Tere Liye


24/12/12

~** Untuk Yang Terakhir ,,**~


Andaikan nanti mata tak lagi bertemu pandang,,

Andaikan nanti tangan tak lagi erat tergenggam..
Andaikan nanti Suara tak lagi syahdu menyapa..
Dan andai nanti rindu mu bukan lagi milikku..

,,Biarkan lah bayang-bayang mu bermanja sebagai membingkai indah nya kenangan menjadi satu pelipur tangis dan tawaku ,,kala senyuman berbuah air mata ,,

dan izinkan lah untuk terkahir kali nya kau memeluk ku dengan mesra ,,sebelum waktu hadir membawa mu pergi jauh dari hidup ku ,,biar lah cinta tumbuh ap ada nya..

,, mungkin dia yang lebih mencintai mu dari kesempurnaan yang tiada ku punya ,,bahagia lah semampu kau melukis pelangi di rona hari mu ,saat gerimis bertemu sinar kasih ,,kau kan temukan warna sentuhan cinta..


*=*=*=* Untaian Rasa *=*=*=


Ketika ku pandangi samudera

Begitu luas tak terukur oleh mata
Beginilah cara hati tenangkan jiwa....

Siapa yang dapat menerjemahkan perih
Entah dalam atau kah dangkal biru nya laut
Namun..yang kutahu 


karang yang membentang di dalam telah begitu tajam dan menghujam....


Saat ini hati masih berdarah
Tapi tak satupun yang tau akan nyeriku
Walau bibir terkunci dalam hati meraung
Dalam sepi menggerang menatap langit..

Rasanya hilang gelap senyap warna hidup ku 
Lewat jerat jeruji kepedihan jiwa
Sangkala hati telah tergores tinta kehidupan

Aku yang mampu berteduh di lingkaran bayang-bayang mu
Mungkin...
Dan mungkin dalam sudah
Hingga apa yang tersayat dalamku adalah kamu...
Tapi mungkin kamu tak tau.....




Koreksi Diri

~ ,,Sungguh berat bila memiliki kehilangan seseorang ,,tapi kadang lebih berat ,,untuk kita terima hadir nya kembali ..

~ ,kadang air mata bisa saja menjadi tanda linangan haru nya bahagia ,,tapi itu hanya berusaha buat tersenyum melihat orang yang kita cinta bersama dengan yang lain..

~ ,,dan jangan lah salahkan cinta ,,ketika kau sudah terlanjur terluka ,,tapi kecewa lah pada diri mu sendiri ,,kenapa mudah untukk jatuh cinta ...



::: Tak Selamanya Cinta Harus Saling Memiliki :::


ku sadari benar satu makna kata ini

namun tak dapat pula ku pungkiri
tiadanya kerelaan hati melepas kehadiran kekasih

berulang kali ku coba memahami
mengerti bahwa hati ini bukan pilihanmu kasih

namun tak sering pula yg ku dapati

hanya sesak hati dan air mata perih

sebagai jawaban semua ini

harus seperti apa aku mengalah
harus bagaimana aku berserah

segala yg ku lakukan tak mampu membuatmu lenyap dari hati dan fikiranku

sudah kiranya aku berdiam memendam asa

mengumpulkan puing_puing luka dari ku mencinta

tapi hatiku tetap tak bisa..

Tak merelakan kau melepas anugerah cinta


23/12/12

Nangis Gara-gata Si Manis

Ternyata di balik makanan manis terdapat berbagai macam penyakit menanti. Jika dalam satu sendok teh gula pasir terdapat 25 kalori, bayangkan dalam sehari kita mengkonsumsi 10 sendok teh gula pasir jumlah kalori yang masuk ke tubuh kita mencapai 250 kalori. Nilai indeks angka kecukupan gizi orang dewasa 2000 kkal, dari mengkonsumsi gula pasir saja sudah memenuhi seperdelapan kebutuhan kalori harian. Padahal tubuh kita hanya memerlukan 10% dari total kalori per hari.

Selain gula kandungan tepung yang tinggi pada makanan manis juga tidak baik untuk kesehatan, misalnya saja tepung terigu yang umum digunakan dalam pembuatan kue mengandung karbohidrat sederhana dimana indeks glikemiknya sangat tinggi efeknya kadar gula naik secara drastis dalam waktu 15 hingga 30 menit. Gak heran para pecinta makanan manis berpotensi besar menderita kegemukan dan penyakit kencing manis alias diabetes. Hati-hati kalau sudah terkena penyakit kencing manis, bukannya apa-apa diabetes sendiri merupakan salah satu penyakit regenerasi yang tidak bisa disembuhkan, artinya rangsangan insulinnya akan terinduksi. Ini berarti anda beresiko terkena diabetes, kencing manis itu efek jelek dari kadar karbohidrat yang anda bikin  seperti tepung, gula pasir, gul merah lemak yang juga kita tahu menyebabkan kolesterol.

Masih suka sama makanan manis, hak apa-apa sih asal jangan berlebihan ya...., takutnya kena diabetes. Menurut data dari WHO (World Health Organization) pada tahun 2000 saja jumlah penderita diabetes di dunia mencapai 171 juta orang lebih, diperkirakan tahun 2030 jumlahnya akan bertambah 3 kali lipat. Hayooo yang bodynya agak berlebihan hati-hati karena terkena penyakit diabetes jadi lebih tinggi. Orang-orang dengan badan besar sebetulnya incaran banget buat sakit kolesterol, gula, asam urat, dll. Jadi harus mulai benar-benar merubah pola hidup dan pola makan.

Para penderita diabetes melitus memiliki kadar gula darah tinggi akibat adanya gangguan sistem metabolisme dalam tubuh. Organ tubuh yang terganggu adalah pankreas yang mana sudah tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Pankreas sudah tidak mampu memprosuksi hormon insulin dalam memenuhi kebutuhan tubuh. Insulin adalah sejenis hormon jenis polipeptida yang dihasilkan oleh kelenjar pankreas, yang berfungsi untuk mengubah glukosa dalam darah dan menyimpannya sebagai glukogen di dalam hati dan otot sebagai sumber energi. Waspadalah jika tubuh anda tiba-tiba terasa lemas, sering buang air kecil dan berat anda menyusut serta ada luka yang tak kunjung sembuh segeralah periksakan gula darah karena itu adalah beberapa gejala penyakit ini.

Ada beberapa tipe penyakit diabetes:

  • Diabetes tipe I, Biasanya terjadi pada anak-anak dan remaja akibat autoimmune dimana pankreas rusak dan tidak mampu menghasilkan hormon insulin sehingga gula darah naik drastis, oleh karena itulah penderita diabetes tipe I harus suntik insulin seumur hidupnya.
  • Diabetes tipe II, ini yang paling banyak penderitanya, dari seluruh penderita diabetes 90% diantaranya itu kena diabetes tipe II. Biasanya diabetes tipe ini akibat gaya hidup yang tidak sehat, kegemukan dan faktor keturunan. jadi kalau orang tua punya riwayat penyakit diabetes si anak juga punya resiko penyakit yang sama.
Bagi yang sudah terdiagnosa kena diabetes jangan berkecil hati dulu, anda masih bisa eksis asal tetap jaga pola makan dan disiplin. kalau sudah tahu kena diabetes cepat ya menghindari makanan manisw, tak jarang penderita diabetes mengganti gulanya dengan pemanis buatan yang tidak mengandung kalori ini menjadi alternatif bagi penderita diabetes yang ingin tetap menikmati manis tanpa hawatir kadar gulanya naik.

Sayangnya yang tidak kena diabetes juga banyak yang mengkonsumsi pemanis buatan ini. Pemanis buatan memiliki efek manis berkali-kali lipat, misalnya sakarin yang rasa manisnya mencapai 300-700 kali lipat gula biasa. Masalahnya pemanis buatan tidak bisa di proses dalam tubuh tetapi langsung oleh ginjal untuk kemudian dibuang bersama urin. pemanis buatan tetap boleh digunakan asal sesuai takaran. Dosis yang aman sekitar 40 mg/kg berat badan, misalnya berat badan 50kg berarti yang boleh dikonsumsi adalah 50x40 sekitar 200mg atau 2 gram kali asupan.

Sayangnya banyak oknum nakal yang tidak bertanggung jawab menggunakan pemanis buatan ini dalam makanan dan minuman yang di jual dan dosis yang digunakan tidak terukur. Kalau sudah begini kesehatan pembeli menjadi taruhannya. Harga pemanis buatan yang murah dibandingkan gula pasir menjadi penggoda para pedagang nakal untuk menggunakannya. Barangnyapun diperjual belikan secara bebas meski. Meski diperbolehkan penggunaannya harus dalam batas normal, tetap saja ada sejumlah pedagang yang pemakaiannya melebihi batas yang dianjurkan. Rasa manis di dapat biaya produksi pun dapat ditekan, ujung-ujungnya pengen dapat untung besar.

Meski sejatinya pemanis buatan digunakan untuk membantu para penderita diabetes dan pasien yang sedang diet rendah kalori namun bila di konsumsi tanpa kontrol oleh orang-orang yang sehat secara terus menerus efeknya akan sangat buruk bagi tubuh. Dalam jangka pendek pemanis buatan dapat menimbulkan alergi, seperti batuk dan sakit tenggorokan setra gatal-gatal di daerah sekitar bibir. padahal pemanis buatan baru dapat dikenali setelah dirasakan, biasanya rasa manisnya di ikuti rasa pahit setelah memakan atau meminum tersebut ditelan. Pertolongan pertama adalah air putih, selain untuk menghilangkan gatal di tenggorokan juga untuk menetralisir kadar pemanis buatan di dalam tubuh. Tubuh yang terlalu banyak menyimpan pemanis buatan bisa merusak fungsi hati dan ginjal. Dalam jangka panjang pemanis buatan bisa bersifat karsinogenik pemicu kangker. Tuh gak mau kan karena harga murah kesehatan tubuh jadi taruhannya.

Paling benar tu ya mulai hidup sehat dari sekarang, kurangi makan junk food dan minuman manis yang gak jelas pemanisnya. Kurangi yang namanya ngemil yang tinggi kalorinya dan super manis, no way...
Jangan biasakan ngemil, saat jamnya makan ya makan, lalu jangan makan sedikit tapi selebihnya ngemil akhirnya berat badan naik. Usahakan olah raga, gak usah lama cukup 30 menit sehari sudah cukup. Makan manis boleh tapi dibatasi ya...., tidak mau kan nangis gara-gara si manis..... (L)




Dibalik Olahan Gandum

Sejak dulu gandum terkenal sebagai sumber cereal yang sangat baik untuk tubuh. Orang Eropa bahkan menjadikan gandum sebagai sumber makanan pokok mereka. Dalam kehidupan sehari-hari gandum biasanya banyak ditemui dalam bentuk roti, biskuit, cereal, hingga aneka olahan kue, sebab gandum memiliki kandungan glukosa yang sangat rendah. Untuk mendapatkan tubuh yang ideal ada juga yang menganut diet makrobiotik. Diet makrobiotik mengharuskan para penganutnya untuk membatasi segala produk olahan susu dan lebih menganjurkan untuk mengkonsumsi gandum, ikan, serta buah-buahan. Dibalik sejuta manfaat gandum ternyata terselip bahan serius bagi orang-orang dengan kondiri khusus.

Gandum itu masuk kedalam jenis padi-padian yang merupakan sumber karbohidrat dan menjadi bahan baku pembuatan tepung terigu. Bedanya terigu dengan tepung gandum kulit kulit ari yang menjadi sumber serat tidak dilepas, ini terlihat jelas pada roti tawar putih dan roti gandum. Roti gandum berwarna coklat karena mengandung biji-biji murni di dalamnya walau warnanya kecoklatan roti gandum lebih sehat karena mempertahankan kuman baik dan mengandung dedak gandum alami sehingga kandungan vitamin E dan asam lemak esensial gandum tetap bisa terserap tubuh. Mereka yang sedang berdiet sebaiknya mengkonsumsi roti gandum, karena mengandung sedikit lemak namun kaya serat. Mengkonsumsi roti gandum juga akan mengenyangkan dan efeknya menahan lapar lebih lama. Gandum memiliki banyak serat jadi bagus untuk pencernaan dan pertumbuhan, bahannya juga alami sehingga bagus buat kesehatan dan pertumbuhan.

Kandungan serat pada roti gandum membersihkan usus dan menyehatkan sistem pencernaan. Roti gandum juga aman untuk pengidap diabetes karena kandungan gandum memiliki efek ringan pada tingkat gula darah dan tubuh memerlukan waktu lebih lama untuk menyerap kandungan gula dalam gandum. Bahkan sebuah studi membuktikan mereka yang rajin mengkonsumsi roti gandum efektif menurunkan resiko terjadinya serangan jantung, ini karena serat yang di kandung gandum mampu menurunkan kadar kolesterol tubuh. Kandungan di seratnya, kemudian adanya unsur magnesium dimana magnesium ini penting untuk proses enzymatik. Proses-proses enzim dalam tubuh kemudian pengangkutan insulin dan sebagainya berperan juga dalam insulin dan glukosa sehingga orang-orang yang mengkonsumsi oats gandum utuh itu akan menyebabkan kurang. Tapi dibalik semua kebaikannya ternyata gandum menyimpan ancaman bagi mereka yang sensitif terhadap gluten. Gluten adalah sejenis protein yang terdapat pada gandum dan tepung.

Konon gandum pertama kali ditemukan pada awal abad ke-7 Masehi oleh pendeta Budha di Tiongkok. Saat itu pendeta yang enggan meninggalkan kelezatan daging berupaya keras menemukan protein nabati. Sebagai penggantinya, daratan Tiongkok yang kaya akan ladang gandum membuat para pendeta berexperimen membuat adonan sederhana dari tepung gandum dan air. Saat meremas dan mengolah adonan dalam bak air, mereka mendapat banyak tepung kanji yang terpisah dan hanyut yang tersisa hanyalah bahan tingkat tinggi protein yang sekarang dikenal dengan sebutan gluten. Gluten kini menjadi andalan para penganut vegetarian yang ingin merasakan citarasa lauk daging tanpa melanggar aturan.

Restoran vegetarian kini makin fariatif mengolah gluten menjadi daging tiruan yang bisa diolah menjadi seperti soto, rawon, sate dan masih banyak lagi lainnya. Namun mengkonsumsi gluten ternyata bisa mengakibatkan gangguan kekebalan bagi mereka yang mengidap Celiac disease karena pengidap celiac disease tidak memiliki sistem untuk menyerap gluten yang ada dalam gandum.Celiac (usus kecil) atau intoleransi terhadap gluten merupakan penyakit keturunan permanen ketika gluten masuk dalam saluran pencernaan akan terjadi reaksi autoimmune yang membuat lapisan usus yang berjonjot-jonjot menjadi rata dan tidak mampu menyerap nutrisi makanan akibatnya pengidap celiac menjadi malnutrisi (suatu keadaan di mana tubvuh mengalami gangguan dalam penggunaan zat gizi untuk pertumbuhan, perkembangan dan aktivitas). Gejala celiac biasanya terdeteksi saat bayi mendapat makanan tambahan pada usia 4-6 bulan, gejala khas bayi celiac adalah gangguan diare, kembung, serta rewel ketika mengkonsumsi makanan yang mengandung gluten. 

Gak semua penderita celiac diseace yang dilarang mengkonsumsi olahan gandum anak-anak yang terlahir dengan kebutuhan khusus seperti autisme juga sebagian besar tidak dapat mengkonsumsi gluten dan segala jenis makanan yang mengandung caffein. Sampai saat ini belum ada penelitian akurat yang menyatakan pasti alasan penderita autis harus melakukan diet gluten dan caffein, namun hasil penelitian membuktikan anak autis yang melakukan diet gluten dan caffein memiliki kelakuan yang lebih baik dan terkontrol ketimbang mereka yang tidak. Selain itu alergi kepada gluten, alergi ini artinya si anak tidak dapat toleran terhadap makanan yang mengandung gluten, jadi kalau dipaksakan terjadi gejala-gejala autis akan terlihat. Dari anak-anak autis yang diet free gluten ini memperbaiki keadaannya, reaksi terhadap gluten ini berbeda-beda pada tiap individu, tapi tidak salah juga ingin tetap waspada akan bahaya gluten yang terkandung dalam gandum.

Saai ini industri produk makanan bebas bluten makin marak, sebab disebut-sebut makanan bebas gluten sangat baik di konsumsi anak berkebutuhan khusus, pengidap celiac, kangker, serta diabetes. (L)



22/12/12

Tanggal 21 Bulan 12 Tahun 2012

Kalender suku maya yang berakhir pada tanggal 21 bulan 12 tahun 2012 banyak di implementasikan sebagai akhir dari dunia. Memang ramalan itu tidak terbukti namun pada tanggal 21 bulan 12 tahun 2012 ada fenomena yang dinamakan badai matahari yang terjadi akibat adanya kompetifitas magnetik yang menyebabkan ledakan-ledakan di bagian korona matahari. Badai matahari yang terjadi dalam siklus 11 tahunan tersebut akan berdampak pada sistem komunikasi satelit di orbit bumi. Badai matahari yang terjadi dalam hitungan menit hingga jam tersebut juga akan mengganggu sistem listrik di bumi dan berpotensi merusak jaringan listrik serta sistem komunikasi meski tidak akan berdampak langsung pada manusia namun secara komulatif badai matahari juga akan berpengaruh pada iklim di bumi. Salah satunya merupakan musim dingin di belahan bumi utara seperti pada 2009 silam. kenaikan suhu bumu pun dipastikan akan terjadi namun tidak akan berimbas negatif pada negara di kawasan khatulistiwa seperti Indonesia.

Kiamat tanggal 21 bulan 12 tahun 2012 bukanlah isu pertama soal tibanya hari akhir. Datangnya kiamat telah menjadi pertanyaan besar sepanjang peradapan manusia. Kontrofersi berakhirnya dunia atau kiamat yang jatuh pada tanggal 21 bulan 12 tahun 2012 mulai muncul sejak ditemukannya prasasti suku maya tertanggal 669 Masehi di Tortuguero, Meksiko. Suku maya kuno yang dikenal maju dalam ilmu matematika dan perhitungan astronominya telah meramalkan usia kalender bumi mencapai 5126 tahun, maka ketika peta astronomi mereka dipindahkan ke kalender gregorian yang digunakan secara standar saat ini waktu perhitungan bangsa maya pun berhenti pada tanggal 21 bulan 12 tahun 2012. Akhir masa tersebut akan ditandai dengan datangnya bencana dasyat menuju masa yang baru. namun tak semua orang yakin akan ramalan suku maya itu, mereka percaya hari kiamat tidak ada yang mengetahui kapan terjadinya karena merupakan rahasia Tuhan.

Kiamat tanggal 21 bulan 12 tahun 2012 bukanlah isu pertama soal tibanya hari akhir. Datangnya kiamat telah menjadi pertanyaan besar sepanjang peradapan manusia. Isu kiamat pernah muncul seperti tanggal 9 bulan 9 tahun 2009 atau pada perayaan tahun baru tanggal 1 bulan 1 tahun 2010, ketika beredar isu kegagalan komputer secara global. Padahal agama mengajarkan tak ada seorangpun manusia yang tahu kapan hari akhir itu akan tiba. Bagi umat islam mempercayai hal-hal yang bersifat ramalan dilarang oleh agama. Percaya pada ramalan hari akhir pada dasarnya sebagai wujud ketakutan manusia akan datangnya kematian.

Tuhan menciptakan alam sebaik-baiknya dan mengatur segala yang terjadi di dalamnya. Menjadi kewajiban kita sebagai manusia untuk memelihara alam dengan baik agar terhindar dari bencana. (L)


Pemanis Alami Pengganti Gula Pasir

Siapa yang gak suka dengan rasa manis, hampir semua orang menyukainya namun dibalik makanan yang manis-manis anda harus berhati-hati dengan resiko diabetes dan obesitas. Rasa manis sendiri biasanya disebabkan kandungan dalam makanan mulai dari makanan yang dipanggang, bahkan makanan gurih pun mengandung gula. Selain beresiko menyebabkan diabetes dan obesitas makanan manis juga beresiko menyebabkan ketergantungan dan hampir secara tidak mungkin jika membuat orang untuk berhenti mengkonsumsi makanan manis karena resiko-resiko tersebut. Tetapi ternyata ada beberapa alternatif untuk mengsiasati makan makanan manis tersebut dengan mengkonsumsi pemanis alami yang ramah dengan kesehatan anda. Berikut beberapa pemanis alami yang menyehatkan:
  • Gula Aren

Kalori yang terkandung dalam gula aren lebih kecil dibandingkan dengan gula putih. Gula aren memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah yaitu yaitu IG 35, artinya penyerapan glukosa berlangsung lambat sehingga pankreas tak perlu kerja keras lagi, sedangkan pada gula pasir indeks glikemiknya sebesar IG 58.
Indeks glikemik sendiri adalah skala atau angka yang diberikan kepada makanan tertentu yang menunjukkan seberapa tinggi makanan tersebut meningkatkan gula darah setelah mengkonsumsi. Angka yang digunakan adalah 0-100, indeks glikemik dianggap rendah jika berada di skala kurang dari 50. Para ahli mengungkapkan nilai indeks glikemik yang lebih rendah ini membuat gula aren lebih aman dikonsumsi dan tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang siknifikan bagi tubuh khususnya untuk penderita diabetes.  Semakin gelap warna gula maka zat nutrisinya lebih banyak. Gula aren  banyak mengandung unsur farmakologi yang bermanfaat seperti Riboflavin, Thiamin, Niacin, Ascorbic Acid, Kalsium, dan lain-lain. Riboflavin membentu pembentukan antibodi, membantu terbentuknya energi, memperbaiki kerusakan sel saat proses produksi energi, dan memperbaiki jaringan sistem pencernaan. Thaimin berfungsi sebagai koenzim dalam metabolisme energi, membantu tubuh menggunakan protein, serta memperkuat sistem syaraf. Niasin berfungsi sebagai koenzim dalam metabolisme glukosa, lemak dan alkohol. Selain itu Biacin juga meningkatkan fungsi kerja otak dan menurunkan kadar kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein). Ascorbis Acid memiliki fungsi antibiotik, mencegah asma dan dapat mencegah kangker. Selain itu selam proses pembuatannya tak ada sedikitpun bahan kimia yang ditambahkan, sehingga lebih aman untuk dikonsumsi.
  • Daun Stevia

Masyarakat di Indonesia mungkin lebih mengenal tebu atau aren sebagai tanaman penghasil gula, namun ternyata ada tanaman lain yang dimanfaatkan sebagai pemanis alami yaitu stevia. Tanaman ini memang lebih populer di wilayah asalnya Paraguay, Amerika selatan.
Tanaman stevia digunakan secara luas oleh suku Indian Guarani sejak lebih dari 1.500 tahun yang lalu. selama berabad-abad, masyarakat Guarani Paraguay menggunakan stevia yang mereka sebut ka'a he'e (ramuan manis) sebagai pemanis dalam ramuan minuman yerba mate dan teh obat kardiotonik. Di Paraguay dan Brasil tanaman stevia memiliki sejarah yang panjang untuk pengobatan tradisional selama ribuan tahun, untuk mempermanis teh lokal, obat-obatan dan sebagai pemanis. Ada sekitar 200 jenis stevia di Amerika Selatan tapi hanya stevia rebaudiana yang digunakan sebagai pemanis. Tidak hanya di Paraguay saja pada tahun 1970an stevia telah banyak digunakan secara luas sebagai pengganti gula di Jepang dan dikenal dengan nama sutebia. Stevia memiliki kemanisan 30-45  kali sukrosa (gula meja biasa) terbukti rendah kalori sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes dan obesitas. Selain itu stevia juga bersifat non-karsinogenik sehingga tidak ada endapan yang dapat membahayakan tubuh. Zat pemanis dalam tanaman stevia yaitu steviosida dan rebaudiosida, yang memiliki kemanisan 200-300 kali kemanisan tebu serta rendah kalori sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes dan obesitas. Zat tersebut tidak dapat difermentasikan oleh bakteri di dalam mulut menjadi asam dan asam ini apabila menempel pada email gigi mengakibatkan gigi berlubang oleh karena itu stevia tidak menyebabkan gangguan pada gigi. Bagian tanaman stevia yang digunakan sebagai pemanis adalah daunnya. Daun stevia dapat langsung digunakan sebagai pemanis yaitu dengan cara dikeringkan, kadar pengeringan tidak membutuhkan panas yang tinggi cukup di keringkan di bawah sinar matahari selama kurang lebih 12 jam karena jika lebih dari itu akan mengurangi kadar kemanisannya atau dengan mengeringkan daun stevia dalam microwave selama 2 menit kemudian ditumbuk dijadikan serbuk. Serbuk tersebut bisa langsung digunakan untuk pemanis yang akan menemani anda menikmati teh di sore hari.
  • Madu

Madu merupakan pemanis yang populer selain rasa manisnya yang sangat enak, rasa manis yang dihasilkan lebih dari sari bunga ini juga mengandung nutrisi bermanfaat dan tidak menggemukkan jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar. Meskipun memiliki rasa manis yang lebih dari gula, madu memiliki glisemik rendah karena diserap ke dalam aliran darah secara bertahap. Anda yang memiliki diabetes harus mengurangi makanan berindeks glisemik tinggi karena akan mendorong lonjakan glukosa dalam darah. Madu adalah alternatif pemanis yang aman dibandingkan dengan gula biasa. Beberapa penelitian bahkan menduga mineral dan vitamin alami dalam madu juga membantu menurunkan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) atau kolesterol buruk di dalam tubuh. Khasiat madu bagi kesehatan antara lain bermanfaat untuk mengikis lemak tanpa menguras energi, mencegah kelelahan selama olahraga, memiliki sifat anti-bakteri yang membantu memperbaiki sistem pencernaan, mamiliki sifat antikarsinogen, mencegah dan sebagai anti-tumor, membantu dalam mencegah kangker, mengobati sakit tenggorokan, bersifat antiseptik yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri tertentu dan membantu menjaga luka tetap bersih dan bebas dari infeksi, bisa digunakan sebagai obat alami dalam pengobatan dan pertolongan pertama untuk luka (luka bakar dan luka lainnya) serta untuk mempercepat penyembuhannya, dan banyak lagi manfaat-manfaat lainnya.
  • Agave

Tanaman yang berasal dari pegunungan Los Angeles mexico ini bisa menjadi alternatif pemanis alami untuk anda. Dengan memanfaatkan getahnya untuk dijadikan pengganti gula pasir, agave 25% lebih manis dari gula pasir dan memiliki indeks glikemik rendah sekitar 27-39. Karena  indeks glikemiknya yang rendah, banyak yang menyarankan untukmengkonsumsi sirup atau pemanis agave sebagai pengganti gula bagi penderita diabetes dan hyperglycemia, tapi anda harus berkonsultasi dengan dokter sebelum mengkonsumsi pemanis agave ini. Tanaman agave sendiri adalah tanaman yang di jadikan sebagai bahan dasar tequila. Berarti agave sangat terasa enak bila dicampur dengan kopi, teh atau beberapa makanan lainnya. (L)



21/12/12

Bagai Dikejar Anjing Gila

Bertahun-tahun masalah ini menari-nari di dalam otakku bagai mengejek karena tak mampuku tuk mengungkap suatu kejadian yang sangat menyiksa pikiran. Inginku mencari jawab tentang apa yang sebenarnya terjadi agar aku tidak hanya mendengar dari satu sisi saja namun keberanian itu tak aku miliki dan sudah berbulan-bulan rencana tersusun namun selalu saja tidak ada keberanian untuk melakukannya. Terlalu lemah dan terlalu banyak pertimbangan karena aku takut menyakiti orang-orang yang aku sayangi. Aku ingin meluruskan yang bengkok namun tak ingin merubah warna dan merubah bentuk inilah tantangan yang ada. Memang sudah selazimnya sesuatu yang keluar jalur di tarik agar tak melenceng dan sewajarnya untuk menyatukan yang mulai renggang walau harus berada di zona perang namun demi sebuah senyum kebahagiaan dari seseorang yang sudah selayaknya mendapatkan aku harus rela karena hanya ini yang bisa aku lakukan sebagai wujud pengabdianku.

Hari ini akhirnya aku bisa mengirim sebuah sms (short message service) selama berbulan-bulan hanya memikirkan dan cuma bisa merangkai kata-kata namun saat ingin mengirim tidak ada keberanian, boro-boro  mengirim melihat deretan kata yang terangkai dan memilirkan tombol sand saja membuat jantung ini berdetak sangat kencang bagai lari di kejar anjing galak, huuuuft.....benar-benar berjuangan, di dalam otak seakan ada pertempuran antara dua kubu yang berbeda sangat menyiksa.

Namun hari ini sukses sms telah terkirim....
Aku sudah bertekat dari hari-hari kemarin untuk memberanikan diri mengirim sebuah sms yang isinya seh semacam cerita dan satu pertanyaan yang mengenai kebenaran sebuah pepatah, namun di balik cerita itu ada sebuah sindiran tajam yang seharusnya bisa membuatnya berpikir dan instrospeksi diri. Aku tak bermaksud melawan namun itu lah satu-satunya cara yang bisa aku lakukan untuk membuat seseorang sadar bila memang kesalahan itu ada dan bisa lebih hati-hati bila memang gosip itu menang tidak benar.

Setelah sms terkirim aku tak tahu apa respon dan tindakan selanjutnya, tinggal menunggu hasilnya, semoga saja ada angin segar dan semua kembali ke jalannya dan tanpa di ikuti embel-embel apapun dan menjadikan smuanya lebih baik dari sebelumnya. Sebuah doa buat kebahagiaan. Aamiin


19/12/12

Pencemaran Ikan Laut

Ngomongin logam berat baru-baru ini saat melihat liputan di televisi dan melihat cuplikan tayangan-tayangan tentang keadaan laut kita cukup menghawatirkan, kebanyakan laut-lautnya sudah tercemar dan kelihatan kotor.  Hasil laut seperti ikan dan kerang pun tak luput dari pencemaran logam berat ini, padahal menyantap hasil laut seperti ikan dan kerang gak pernah ada matinya. Soalnya bisa di bilang Indonesia kan surganya hasil laut. Tapi hati-hati ya penggemar masakan ikan perlu teliti memilihnya, karena tingginya pencemaran laut menyebabkan ikan berpotensi tercemar logam berat metil merkuri.

Sebaiknya beli ikan tidak di perairan yang terkontaminasi di daerah yang dekat dengan pabrik takutnya limbahnya di buang ke laut. Katanya sumber penyebar merkuri adalah industri pembangkit listrik dengan pembakaran batubara yang menghasilkan 48 ton zat-zat beracun ke udara setiap tahunnya.

Kalau ikan yang sudah terpapar logam berat sangatlah berbahaya bila dikonsumsi berlebihan dan yang mengerikan di dalam tubuh logam berat akan bereaksi dengan protein menyebar dan terikat dalam jaringan tubuh. Selain terpapar logam berat, ikan-ikan yang di jual juga disinyalir mengandung formalin. Formalin atau formaldehyde sangat berbahaya bagi kesehatan. Baunya sangat menyengat dan kerap digunakan sebagai pengawet  jenasah dan disinfectant.

Fakta tentang ikan laut yang berbahaya ini sontak mengejutkan banyak pihak. Sayangnya ikan yang terpapar logam berat sulit untuk di deteksi secara kasat mata, tapi bukan berarti kita tidak mengkonsumsi ikan, batasi konsumsinya dua kali dalam seminggu sebanyak 12 ons, selain itu pastikan juga ikan tidak berasal dari perairan yang tercemar.
Banyak kok sumber protein alternatif selain ikan laut ada tempe, ayam dan kacang-kacangan. Selain ikan kandungan omega 3 juga terdapat pada sejumlah bahan makanan lainnya seperti telut, alpukat, dan kacang almond. Gawat ya dari kosmetik sampai ikan sudah tercemar logam berat seperti merkuri dan timbal. Intinya jangan jadi parno, tapi tetap waspada. (L)


17/12/12

Awas Logam Berat pada Cream Pemutih

Punya kulit mulus putih bersih dan kencang mau....???? memang penampilan yang cantik dan menarik bikin tambah PD alias percaya diri. Walaupun tak semua pria melihat cewek dari kulit putihnya saja, meski begitu tetep ya cewek-cewektertarik saja dengan iklan produk pemutih kulit dan rajin memburu teknik pemutihan kulit terbaru alasannya macam-macam namun rata-rata banyak yang gak PD jika berkulit gelap. Masalahnya tidak semua cewek dilahirkan berkulit putih, makanya masih ada saja yang berusaha membikin kulit wajah menjadi kinclong.

melihat tingginya permintaan produk pemurih kulit instan gak heran kalau akhir-akhir ini banyak banget beredar produk-produk kecantikan yang mengklaim bisa bikin kulit muka putih dan kinclong dalam sekejap. Hanya dalam waktu 2-3 minggu kulit putih mulus idaman di dapat, wow...., tawaran yang cukup menggoda kan.....??? Produk yang di tawarkan pun cukup beragam dan kebanyakan mengklaim produk-produknya terbuat dari bahan herbal yang aman bagi kulit, yang lagi tren krim berbahan dasar burung walet sampai alga meski tanpa ijin edar yang resmi dan gak pakai merk, krim kinclong ini laris manis di pasaran. Kebanyakan di jual via online, tinggal pesan barang siap di antar. 

Padahal idealnya produk perawatan kulit butuh waktu berbulan-bulan untuk bekerja secara maksimal, mungkin sekitar 4-6 bulan baru kulit akan terlihat lebih cerah. Jadi tidak ada cuma 3 hari pakai, seminggu pakai, satu bulan pakai langsung bagus, kayaknya jarang buat yang aman, cepat memutihkan biasanya mengandung merkuri. Haaaaa...., merkuri.....??!!

Menurut data dari badan pengawas obat dan makanan (BPOM)  setiap tahunnya ada saja produk yang ditarik dari pasaran karena mengandung bahan kimia berbahaya. Pada produk tersebut salah satu bahan kimianya yang digunakan adalah logam berat (merkuri). Penggunaan merkuri memang memiliki efek yang cepat untuk memutihkan wajah. Padahal merkuri atau air raksa merupakan sejenis logam cair yang kerap digunakan sebagai bahan baku pembuatan baterai, desinfektan,antiseptik dan zat berat yang lainnya.

Salah satu khas kosmetika yang mengandung merkuri jika pemakaian di hentikan wajah akan kembali kusam, menghitam dan timbul banyak flek pada kulit, malahan efeknya bisa lebih parah dari sebelumnya. gak heran kalau penggunaan merkuri dilarang keras dalam pembuatan kosmetik. Untuk sebagian Wanita pasti punya donk yang namanya krim pagi, krim malam, pelembab atau hanya sekedar lotion pencerah kulit. Cewek-cewek memang sudah tidak segan-segan lagi untuk berexperimen menggunakan beragam produk pemutih terutama pemutih wajah, sayangnya banyak yang memilih cara instan pakai produk yang di jual bebas di pasaran tanpa ijin resmi.

Secara kedokteran yang penting tidak merusak sel, karena kadang-kadang yang sampai merusak sel itu yang  dirusak bukan hanya melanin yang bikin coklat tapi juga sel yang sehat itu dirusak dan itu berbahaya. Padahal meski hanya di oleskan di permukaan kulit, racun merkuri akan terserap oleh darah dan dialirkan ke seluruh tubuh, jika mengendap di ginjal bisa mengakibatkan gagal ginjal serta meracuni sistem pencernaan dan syaraf. Pada tingkat ringan merkuri mengakibatkan indra perasa dan penciuman tak berfungsi dan si penderita mudah lelah sampai sakit kepala, dan untuk tingkat yang lebih parah penderita jadi sulit bicara bahkan kematian.

Hampir semua krim pemutih yang di jual bebas di pasaran sebagian besar positif mengandung merkuri, sebaiknya hati-hati kalau memulih kosmetik dilihat dahulu merk dagangnya, pastikan sudah terdaftar di badan POM, jangan cepat terpancing harga murah, dilihat juga bahan yang digunakan. Gak perlu memaksakan untuk jadi putih, aneh juga kan kalau kulit wajahnya putih namun kulit badanya malah hitam. Yang penting rawat wajah agar tidak terlihat kusam dan makan makanan makanan bergizi yang dibutuhkan tubuh dengan begitu kecantikan alami akan terpancar dengan sendirinya. (L)

16/12/12

Jangan Asal Pakai Topi

Topi baret, pet, anyam apapun namanya pasti semua sudah gak asing lagi dengan aksesoris kepala ini. Topi memang memiliki daya pikat tersendiri disamping fungsi utamanya melindungi kepala.
Manfaat topi;

  • Biar penampilan lebih rapi
  • Melindungi kepala kita, jangan sampai kepanasan dan kehujanan.
  • Menjaga mata kita agar tidak terganggu panas
Tidak ada yang tahu pasti asal muasal topi, topi dari penemuan ukiran sejumlah guci 300 tahun sebelum Masehi para wanita sudah menunggunakan penutup kepala serta topi. Seiring perkembangan jaman topi pun berubah menjadi penanda status sosial seseorang seperti tradisi di kerajaan Inggris, topi juga dijadikan identitas seperti topi suster, topi koki, sampai topi tukang sulap. Pasti bisa bedainnya kan.....

Topi juga multi fungsi para koki di dapur wajib pakai topi untuk mencegah adanya helaian rambut yang jatuh ke makanan, selain itu setiap lipatan topi menunjukkan ada satu keahlian koki, berarti makin banyak lipatan nya makin banyak keahliannya. Mengingat fungsinya untuk melindungi kepala dari benturan para tentara dan pekerja kontruksi juga wajib pakai topi baja atau helm. 

Topi juga penting banget untuk melindungi mata dan kulit wajah dari paparan sinar matahari secara langsung. Sinar UV yang jahat bisa memicu flek atau noda pada wajah. kalau di negara dingin topi ampuh untuk menjaga agar badan tetap hangat karena bisa menutupi telinga. Seperti topi khas Rusia ushanka yang dibuat dari bulu binatang.

Setiap negara atau daerah memiliki topi khas, mulai dari topi sombrero dari Mexsico, yang dalam bahasa spanyol berarti bayangan untuk melindungi kepala dan bahu dari sinar matahari. Adapula topi jokduri yang dipakai wanita Korea saat menikah.

Tapi benar gak sih keseringan pakai topi bisa bikin botak....????

Selain fungsinya untuk melindungi kepala topi memang bisa bikin pemakainya makin gaya. Meski topi banyak fungsinya dan bisa bikin pemakainya tambah PD gak semua orang nyaman pakai topi. Selain menutupi kecantikan rambut banyak orang yang merasa keseringan pakai topi bisa memicu ketombe, bahkan bisa bikin kulit kepala gatal-gatal, celakanya banyak yang percaya mitos pakai topi kelamaan bisa bikin botak. Dengan adanya kelembaban yang tinggi dan panas yang tinggi pada kulit yang tertutup topi menyebabkan pori-pori kulit kepala menjadi lebih terbuka sehingga rambut mudah terlepas, selain itu kadang-kadang kalau pakai topi terlalu keras kulit kepala akan tertarik sehingga efek tarikan atau karena tarikan daripada rambut karena terbukannya pori-pori kulit. Ternyata kurangnya udara di kepala bisa menyebabkan kerontokan akibat batang rambut yang patah, ciiri-cirinya bila dalam keadaan kering rambut disisir akan ada helai yang jatuh. Meskipun rontok adalah hal normal tapi kalau banyak bisa berbahaya. Coba hitung berapa helai rambut yang rontok tiap hari, kalau jumlah kerontokan lebih dari 100 helai harus waspada karena bisa berakibat kebotakan.

Selain pekerja lapangan pengguna topi paling sering adalah bayi atau balita. Begitu lahir bayi yang lucu-lucu ini pasti di pakein topi untuk menjaga tubuh bayi tetap hangat sebab pengeluaran panas banyak dari kepala. Jangan-jangan itu yang jadi rambut si kecil tidak tumbuh-tumbuh.
Bayi begitu lahir itu ada rambutnya yang namanya velus yang halus kemudian habis itu akan berubah menjadi rambut halus itupun masih rambut yang sementara dan biasanya rambut itu rontoksedikit-sedikit dan akan digantikan dengan rambut terminal. Tetapi biasanya digantikan setelah umur 1 tahun, jadi gak usah hawatir selama bayi masih berusia 1 tahun kebawah rambutnya masih bawaan lahir atau rambut sementara jadi wajar donk kalau rontok.

Kalau mau pakai topi perhatikan bahan topinya, pilih yang menyerap keringat supaya rambut tidak lembab karena ada sirkulasi udara, jadi rambut tidak berbau, berketombe dan gatal-gatal, pilih topi warna cerah untuk memantulkan cahaya dan kalau di dalam ruangan lebih baik topi di buka. Selain rajin untuk menjaga kebersihan rambut dan kulit kepala perhatikan juga asupan nutrisi. Beri makanan bergizi lengkapi dengan vitamin A dan E serta kalsium yang cukup biar rambut tumbuh subur dan tebal. Kalau sudah tahu rahasia menjaga rambut dan kulit kepala, gak takut lagi deh bergaya dengan topi.


Biar penampilan makin modis dan keren, jangan sembarangan pilih bentuk topi, sebaiknya pakai topi yang mendukung bentuk wajah. Beruntunglah para pemilik wajah oval karena cocok dengan segala bentuk topi kalau wajah panjang pilih topi dengan pinggiran lebar dan permukaan rendah, gimana dengan si bulat...??topi yang permukaannya tinggi memberi efek wajah lebih panjang topi fedora yang sedang tren salah satunya.

Biar bisa tetap aman bergaya dengan topi dan rambut gak rontok, jangan lipa rawat topi kesayangan. Untuk topi bertahan katun bisa langsung di cuci saja, beda dengan topi yang bahannya kaku atau beludru cukup disikat dengan sikat bulu, pinggiran dalam topi sebaiknya di lap dengan kain katun atau tisu untuk menghilangkan bakteri dari keringat. Lalu jemur topi di bawah panas matahari sekitar 20 menit baru deh topi di gantung. Untuk menghindari debu lapisi topi dengan plastik kalau topi berbahan kulit bisa gunakan lotion untuk tubuh atau semir kulit.

Pentingnya Premarital Check Up

Pasangan yang akan menikah di berbagai negara disarankan untuk melakukan pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu. Ini untuk mengetahui faktor-faktor resiko apa saja yang harus ditanggung calon suami istri saat mereka berencana memiliki momongan. Pemeriksaannya meliputi:
  • Pemeriksaan darah rutin dan analisa hemoglobin untuk mengerahui adanya kelainan atau penyakit darah. Sebahai contoh, pemeriksaan Gambaran darag tepi dilakukan untuk mengetahui kelainan penyakit darah, seperti thalasemia trait.
  • Laju Endapan Darah (LED), untuk mengetahui proses inflamasi (peradangan)
  • Pemeriksaan golongan darah dan rhesus faktor untuk mengetahui kemungkinan golongan darah calon bayi. Pemeriksaan golongan darah dam rhesis juga akan berguna bagi calon janin.
  • Pemeriksaan urin lengkap, untuk mengetahui fungsi ginjal dan penyakit lain yang berhubungan dengan ginjal atau saluran kemih.
  • Pemeriksaan gula darah untuk mengetahui kemungkinan diabetes mellitus.
  • pemrriksaan HBsAg, untuk mengetahui kemungkinan peradangan hati (hepatitis B)
  • pemeriksaan VDLR/RPR untuk mengetahui adanya kemungkinan penyakit sifilis.
  • Pemeriksaan TORCH untuk mendeteksi infeksi yang disebankan parasit Toxoplasma, virus Rubella, virus Cytomegalo (CMV), dan virus Herpes yang bisa menyerang pada perempuan di masa kehamilan pada janin (cacat janin), dan kelainan prematur
Pra merried cake up sangat penting sekali baik untuk calon ibu maupun sebagai calon ayah karena masing-masing pasangan ada satu penyakit yang mereka bawa, oleh karena itu sebelum mereka menikah harus mengetahui kondisi dari pada masing-masing. Gak cuma pemeriksaan darah pra merried cake up ini juga melakukan konsultasi serta infestigasi riwayat kesehatan calon pengantin.
Pemeriksaan organ dalam yang lebih komprehensif dengan utrasonografi (USG). USg dilakukan untuk mengetahui kemungkinan adanya kista ataupun sel radikal seperti kangker dan penyakit lain yang membahayakan untuk kesehatan.

Pemeriksaan kesehatan sebelum menikah merupakan satu hal yang penting, kalau kita masuk ke jenjang pernikahan biar kita tahu dengan kondisi badan kita sehat atau enggak. Karena nanti kalau kita sudah menikah lalu prepare punya anak dan giliran susah punya anak nantinya pihak perempuan juga yang disalahin. Kalau sudah cek kita bisa tahu dari awal dan bisa di diskusikan dahulu baru menikah.

Mencegah bencana yang lebih besar lebih baik jika sudah diprediksi dari awal. Tapi sebenarnya di Indonesia pasangan yang akan menikah wajib gak sih untuk melakukan premarital check up.....???

Sebenarnya premarital check up sangat baik untuk mendapatkan kualitas keluarga kedepannya. Gak sedikit penyakit bawaan yang diwariskan orang tua kepada anaknya. Hemophilia misalnya, mereka yang mengidap hemophilia akan menghadapi situasi sulit saat menghadapi pendarahan, sebab pengidapnya memiliki keping pembeku darah yang sangat sedikit sehingga pada saat terluka darah sulit berhenti. Ada juga perbedaan rhesus orang tua yang bisa membahayakan janin saat setelah dia dilahirkan di dunia, dan penyakit yang hingga kini belum ada obatnya yakni thalasemia.

Jangan sepelekan pemeriksaan premarital check up  salah-salah justru calon buah hati yang akan menerima dampaknya. Salah satu kejadian ketika anak yang lahir memiliki rhesus darah yang berbeda dengan ibu kandungnya, ini terjadi karena sang ibu memiliki rhesus yang berbeda dengan sang suami, ketidak tahuan pasangan suami istri ini baru menimbulkan masalah ketika sang buah hati lahir ke dunia. Ini karena sang ibu akan membentuk anti body yang akan menghancurkan sel darah merah si janin. Anti body ini bisa melalui plasenta masuk ke dalam darah bayi dan akhirnya sel darah merah si bayi itu akan dihancurkan, hal ini akan mengakibatkan anemia, kuning dan apabila kadar bilirubin terlalu tinggi akan menyebabkan kejang pada bayi.

Pasangan calon suami istri yang akan menikah dan keduanya mengidap thalasemia bisa dipastikan akan menghasilkan keturunan thalasemia. Ada dua macam thalasemia yaitu thalasemia mayor dan thalasemia minor. Pengidap thalasemia tidak mampu memproduksi darah merah secara mandiri, anak yang mengidap thalasemia secara rutin harus mendapatkan tranfusi darah tiap bulannya.

Untuk yang sudah terlanjur menikah tanpa melakukan tes kesehatan, gak perlu khawatir, pastinya sudah tahu yang namanya teknologi stem sell atau pengembangan sel punca. Investasi masa depan yang berasal dari tali pusar plasenta bayi yang baru lahir. Dengan sistem punca yang di simpan ini, karena banyak sekali penyakit-penyakit sekarang yang belum ada obatnya, misalnya hipertensi, kencing manis maksudnya ada obat untuk mempertahankan hipertersi atau mempertahankan gula darah agar jangan naik tapi tidak ada obat untuk menyembuhkan.

Setelah diteliti tali pusar dan tulang belakang memiliki sel punca yang secara teratur membelah diri dan aktif memperbaiki jaringan yang rusak. Sel punca yang dihasilkan tali pusar bayi ternyata jumlahnya 10 kali lipat sel punca yang dihasilkan sumsum tulang belakang. Lewat sel punca kerusakan jaringan bisa diatasi dengan cara meregenerasi sel yang rusak untuk mengembalikan fungsinya kembali secara optimal melalui proses transplantasi. SEbelum sel punca ditemukan para dokter melakukan berbaikan jaringan tubuh yang rusak dengan cara melakukan transplantasi sumsum tulang belakang, metode ini sangat menyakitkan pendonor maupun resipia. Sel punca yang berasal dari darah tali pusar bayipun menjadi saran yang tepat karena tanpa harus merasakan derita akibat transplantasi sumsum tulang belakang.

Jadi gak heran jika sekarang banyak sekali orang yang akhirnya ramai-ramai menyimpan tali pusar dan berinfestasi dengan kesehatan dimasa mendatang. Dan yang bisa menggunakan sel punca ini yang pertama tentu saja si bayi otomatis itu bisa 100% sel si bayi, kemudian saudara kandungnya saudara kandung memiliki kemungkinan paling besar dibanding orang lain, kemudian turun lagi ke ibu baru ke bapak. Jadi persentasi berbeda-beda tergantung dari hubungan darahnya.

Selain menggunakan metode stel sell sekarang berkembang pula terapi gen. berbeda dengan sel punca, terapi gen yang telah marak dikembangkan di benua Eropa ini akan memperbaiki atau menghancurkan gen yang rusak saja. Trobosan pengobatan dengan terapi gen diperkirakan akan menghasilkan banyak temuan-temuan baru untuk meminimalisir penyakit-penyakit berbahaya yang sifatnya diturunkan. (L)




Batu Permata

Perhiasan bertahtakan batu alam tidak saja mempercantik penampilan, tapi juga melambangkan setatus seseorang, bahkan sekarang di gunakan sebagai investasi jangka panjang. Batu alam itu banyak banget jenisnya namun secara garis besar terbagi atas 2 (dua) jenis yaitu; batu alam anorganik dan batu alam organik. Batu alam anorganik adalah batu alam yang terbentuk dari mineraal-mineral dalam perut bumi selama ribuan hingga jutaan tahun lamanya, Antara lain: si biru safir, rubi atau yang lebih dikenal sebutan batu merah delima, zamrud yang berwarna hijau, batu mata kucing hingga berlian. Sedangkan batu alam organik adalah batu yang berasal dari makluk hidup, seperti: mutiara dari kerang, dari tumbuhan laut, dan juga dari tulang binatang atau pun gigi taring.

Karena pembentukannya yang butuh waktu yang sangat lama, harga batu-batuan alam pun harganya bisa sangat mahal. Tapi sekarang berkat kemajuan teknologi batu alam asli banyak tiruannya. batu rubi palsu dibuat dengan komposisi kimiawi yang sama dengan batu alam asli kemudian di kristal ulang hingga dalam waktu 1 jam hingga 1 bulan saja. Hasilnya berat jenis warna hingga bentuknya sangat mirip dengan yang asli dan sulit di bedakan dengan kasat mata. Agar yakin dengan keasliannya bisa melalui uji laboratorium.

Selain di sulap menjadi perhiasan, batu alam juga bisa menjadi ditail aksesoris pakaian selain untuk mempercantik batu alam juga dipercaya punya banyak khasiat mulai dari keberuntungan sampai kesehatan. Ada juga yang meyakini batu-batu alam sebagai batu bertuah yang bisa mendatangkan keberuntungan bahkan sebagai sarana penghasilan untuk mendatangkan rejeki nonplok. 

Batu giok dalam masyarakat China memang kerap dipercaya bisa menenangkan sekaligus melindungi pemakainya dari bahaya dan kesialan.
Benar gak sih batuan alam bisa mendatangkan keberuntungan dan menolak bala....???

Batu alam itu terbentuk dari dalam bumi yang memang sudah tercipta puluhan ribu tahun sehingga banyak energi yang terperangkap di dalam batu tersebut, semua kembali pada personal masing-masing sugesti apakah anda mempercayai batu itu. Namun secara logika batu permata gunakan untuk infestasi karena harganya yang mahal dan untuk kesenangan atau sekedar hobby.

Dalam pengobatan pengobatan tradisional China batu giok disebut-sebut memiliki kandungan energi yang dapat menyeimbangkan suhu tubuh. Tetapi batu giok asal Korea memanfaatkan kandungan energi batu giok dan mengaplikasikannya secara modern untuk pengobatan. Batu giok diletakkan di atas alat yang terhubung langsung dengan listrik, selanjutnya batu giok akan memancarkan gelombang inframerah jarak jauh ke tubuh pasien. Pancaran gelombang yang hangat dipercaya akan memberikan rangsangan pada otot-otot tulang belakang sekaligus mengaktifkan fungsi bagian syaraf dan peredaran darah. Pasien kemudian akan terangsang untuk berkeringat melalui keringat inilah kotoran dalam darah akan di keluarkan secara bertahap.
Setiap harinya pasien hanya perlu melakukan terapi selama 30 menit saja, tiap 2 menit sekali pasien harus mengubah posisi tubuhnya untuk memastikan posisi batu giok akan mengenai 15 titik rangsangan di dalam tubuh. Pada titik-titik tertentu yang kita rasakan ada rasa sakitnya itu akan terasa panas sekali tapi pada titik yang bukan sakit hanya merasakan hangat. terapi batu giok dipercaya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Dalam dunia kedokteran sinat inframerah sebenarnya digunakan untuk psikoterapi, namun psikoterapi yang diberikan takarannyaharus disesuaikan dengan kondisi pasien walaupun sakit yang di derita sama kondisi setiap orang belum tentu sama. Namun khusus mereka yang mengidap penyakit kronis sebaiknya tetap melakukan kontrol ke dokter untuk mengetahui sejauh mana penyakit teratasi dengan terapi tersebut. Memang harus dilihat dulu step by step misal penderita kencing manis, gula darah tidak terkontrol mencoba teknik terapi sudah merasakan nyaman tapi gula darah harus di cek lagi turun apa tidak, kalau tidak turun ya tetap harus minum obat, jadi jangan sampai setelah merasa proses pengobatan ini lebih enak sebenarnya penyakit terus berjalan.

Sah-sah saja percaya dan melakukan pengobatan alternatif namun ada baiknya tetap jeli menyikapi kondisi kesehatan, sebab mereka yang mengidap penyakit kronis membutuhkan penanganan medis secara khusus.
Selain untuk mempercantik penampilan dan kesehatan batu alam juga bisa bikin badan jadi bugar. pastinya pernah dengar masase atau pijat denga batu yang di hangatkan. Ini biasanya ada di salon-salon kecantikan yang siap memanjakan badan anda agar lebih rileks dan bugar kembali. (L)

Bahaya di Balik merah Lipstik

Ngomongin produk kosmetika yang jadi favorit wanita itu memang bedak dan lipstik. Biarpun wajah sudah di kasih bedak 7 lapis kalau belum pakai lipstik gak afdol rasanya. Lipstik dan wanita memang gak bisa di pisahkan bahkan dengan bantuan lipstik bibir kita menjadi lebih indah dan seksi, yang warnanya gelap bisa di sulap jadi merah menyala, yang kering dan kusam menjadi berkilau berkat sentuhan lipstik glossing, yang tipis kelihatan merekah, pokoknya apapun bentuk bibirnya kalau sudah di beri sentuhan lipstik pasti bikin kinclong dan seksi. Kalau sudah begini cowok-cowok makin terpesona. Bagi sebagian wanita pakai lipstik memang menambah keseksian bibir.

Ternyata liptik sudah ada sejak 5000 tahun silam, konon Ratu Ur dari Sumeria menggunakan lipstik untuk menunjukkan simbol kepemimpinan dan kekayaan, dari Sumeria tradisi mengoleskan lipstik berkembang dengan cepat ke Mesir dan Yunani, termasuk Ratu Cleopatra.

Kabar pewarna bibir alias lipstik berbahaya ini memang bikin penasaran, maklum saja karena hampir setiap hari kita mengoleskan lipstik di bibir kita, bayangkan kalau ternyata lipstik yang kita pakai sehari-hari mengandung bahan kimia berbahaya dan tertelan ke tubuh kita. Soalnya lipstik yang kita pakai tak hanya bisa menyerap ke dalam darah tanpa sengaja kita menelan lipstik yang kita pakai. Tak heran kalau para ahli menilai lipstik termasuk jenis kosmetik yang paling berbahaya bagi kesehatan.

Banyak lipstik yang beredar di pasaran yang mengandung rhodamin b dan merkuri. Rhodamin b adalah pewarna sintetis kimiawi, berwarna merah mencolok yang biasa digunakan sebagai pewarna tekstil. Rhodamin B ini sangatlah berbahaya dan dilarang digunakan dalam bahan pangan, minuman, dan kosmetik, karena persifat pemicu kangker. Penggunaan pewarna bibir yang dekat banget dengan mulut, misalnya tanpa sengaja terkena lidah atau tertelan bisa mengganggu saluran pencernaan ke hati dan limpa.

Selain rhodamin b di dalam pemerah bibir yang dijual bebas juga banyak yang terdapat kandungan logam merkuri, walau jumlahnya hanya kecil namun logam berat merkuri ini tidak selayaknya ada pada kosmetik.
Cara membedakan lipstik yang aman:
  • Belilah lipstik yang terjamin mutunya, jangan pilih lipstik palsu. Biasanya lipstik aspal (asli tapi palsu) ini menggunakan merk-merk lipstik terkemuka tapi jika di cek di katalog ternyata produk lipstik ini tidak pernah di produksi.
  • Lipstik palsu biasanya harganya luar biasa murah, jauh di bawah rata-rata.
  • Selain baunya yang menyengat hidung, warnanya juga mencolok mata dan lebih terang dari aslinya.
  • cermati kode pendaftaran di label lipstik, apakah sudah terdaftar di Badan pengawas Obat dan Makanan (BPOM), biasanya bisa di cek di website
  • Kalau masih belum yakin juga bisa di uji di belakang telinga
Nah sudah tahukan ciri-ciri lipstik yang menggunakan rhodamin b dan tidak. tapi yang paling aman rawat juga bibir dengan seksama secara rutin. Jangan lupa bersihkan bibir secara seksama setelah memakai lipstik. Walaupun ringan tetap saja lipstik mengandung bahan-bahan kimia.
Selain perawatan jangan lipa minum air putih sebanyak-banyaknya agar bibir tetap sehat dan juga jaga pola makan yang seimbang.

Untungnya sekarang banyak cara untuk memperindah bibir, mau pilih yang tradisional ada, dan yang instan juga ada. Kalau di Indonesia nenek moyang kita memiliki kebiasaan mengunyah sirih, ternyata salah satu tujuannya untuk penampilan bibir makin merah merona. Kinang dan sirih di tambah sedikit gambir yang dikunyah akan menghasilkan warna kemerahan alami. Selain berfungsi memerahkan bibir, sirih juga membantu menjaga kesehatan mulut, gigi, dan gusi.

Tapi menyirih di jaman sekarang yang serba praktis dianggap repot dan dianggap ketinggalan jaman, kini banyak wanita yang memilih cara praktis untuk mempercantik bibir yaitu dengan sulam bibir. dengan teknik sulam bibir kita bisa tampil dengan bibir merah merona tanpa polesan lipstik.

Bagi para perokok yang bibirnya berwarna kehitaman sulam bibir bisa disulap menjadi merah. Sulam bibir mampu bertahan 2-3 tahun dan pewarnanya akan pudar dengan sendirinya seiring waktu. Asalkan dilakukan dengan orang yang tepat, sulam bibir ini aman meski begitu sebelum melakukan tritmen ini pastikan anda tidak menderita alergi dengan pewarna yang digunakan. Cermati juga semua peralatan sulam bibir agar tetap steril dengan begitu tidak bakal ada efek samping.

Tapi sekali lagi tetap jaga utamakan perawatan bibir, kesehatan dan tubuh dengan menyantap makanan kaya gizi dan olah raga maka anda akan mendapatkan tubuh yang sehat, bibir yang indah dan seksi. (L)



Ancaman Dibalik Makanan Asap

Kita pastinya pernah donk makan makanan serba asap, mulai dari ikan asap, daging asap, sampai sosis asap. Semua yang diasap biasanya meninggalkan citarasa unik yang membuat ketagihan.

Ikan maupun daging asap ternyata sudah populer sejak pertengahan abad ke-19 hingga kini. Makanan yang di olah lewat proses pengasapan memang memiliki citarasa tersendiri. Jaman dahulu suku Indian tanpa sengaja menemukan cara pengolahan makanan asap karena kejadian unik, daging maupun ikan hasil buruan suku Indian dulunya kerap mengundang lalat,  awalnya mereka hanya ingin mengusir lalat saja, suku Indian menumpulkan daging lalu daging di gantung untuk mengeringkan airnya itu ternyata asap ini berguna juga untuk mengawetkan.

Di suku pedalaman Indonesia pun sebenarnya telah mengenal metode pengasapan makanan sejak lama, hasil metode pengasapan untuk mengawetkan dan membuat citarasa makanan menjadi lebih khas akhirnya membuat banyak rumah-rumah pengasapan kian menjamur. Bahkan kini perkembangannya gak cuma ikan dan daging saja yang bisa diolah dengan pengasapan, misal keju, teh, bir, bahan untuk whisky, juga ada sayur-sayuran.

Aneka makanan yang diolah dengan cara diasap ternyata kaya gizi, tapi dengan syarat pengasapan dilakukan secara benar. Bila makanan yang dilakukan pengasapan dengan proses yang tidak benar atau dengan dilakukan dengan suhu yang terlalu berlebihan, terlalu tinggi dan pengasapan yang terlalu lama (lebih dari 2 minggu) tentun saja akan mengurangi kandungan gizi makanan tersebut. Untuk menetralisir makanan asap yang mengandung karbon dioksida yang kita makan bisa menggunakan minuman kopi.

Pengasapan selain membuat makanan menjadi nikmat dan tahan lama, harga makanan asap juga tidak terlalu mahal ternyata, ikan asap harganya berkisar Rp5.000,- sampai Rp9.000,- perpotongnya, tapi walaupun murah tetap harus waspada karena ada saja pedagang nakal yang memasukkan tawas ke dalam proses pengasapan ikan . Ikan yang sudah sudah ditangkap biasanya akan cepat busuk kalau tidak langsung di olah. Bagi pedagang  ikan asap yang nakal biasanya merendam dulu ikan ke dalam larutan tawas atau aluminium sulfate. Tawas akan membuat ikan asap menjadi putih, kenyal, ketat, serta mengurangi rasa pahit dan bau amis. Saat di rendam daging ikan akan menyerap unsur logam aluminium pada tawas. Kandungan logam ini tidak akan hilang walau ikan menjalani pengasapan hingga 4 jam lamanya. Sejatinya tawas tidak termasuk dalam bahan pengolahan makanan, biasanya tawas digunakan sebagai penjernih air karena dapat mengendapkan kotoran. Tawas juga merupakan bahan dasar pembuatan deodorant karena memiliki sifat astrigen (astrigen adalah zat yang menyebabkan jaringan biologis berkontraksi atau berkerut, digunakan sebagai obat luar untuk merawat kulit ) dan anti biotik.

Tawas yang mengandung senyawa aluminium ini jika tertelan manusia bisa berbahaya. Kandungan logam aluminium pada tawas juga akan membuat organ hati pada manusia yang berfungsi sebagai alat detoksifikasi rusak parah. Satu lagi kandungan berbahaya yang terdeteksi dalam ikan asap adalah bakteri clostridium perfringens. Racun yang di produksi bakteri clostridium perfringens  jika dikonsumsi manusia akan menyebabkan gejala keracunan mulai dari muantah-muntah, diare akut bahkan kematian. Bakteri clostridium perfringens biasanya ada dalam makanan yang tidak segar sehingga rentan terkontaminasi bahkan sebelum dilakukan proses pengasapan, terkontaminasi rentan terjadi saat pendistribusian makanan. Jadi pastikan tetap waspada saat mengkonsumsi ikan asap.

Ternyata gak perlu khawatir dengan keberadaan ikan asap yang mengandung tawas di pasaran sebab sekarang ikan asap yang sehat bisa dibuat sendiri, apalagi setelah ditemukannya proses pengasapan modern yang menghasilkan asap cair. Asap cair merupakan sisa pengembunan uap yang dihasilkan dari pembakaran kayu, bunga kelapa sawit serta ampas penggergajian kayu. Asap cair efektif menghambat perkembangan bakteri jadi aman digunakan sebagai pengawet makanan alami ketimbang formalin atau boraks.

Bahkan sekarang asap cair di jual bebas di pasaran, tapi harus teliti membeli karena asap cair memiliki tingkatan dan fungsinya berbeda-beda. Asap cair B1 biasanya digunakan dalam pengawetan pangan mentah untuk memperpanjang usia makanan.  Biasanya digunakan pada ikan segar, aneka daging atau buah-buahan. Asap cair B2 biasanya digunakan dalam pembuatan mie basah, tahu, bakso, daging dan ikan asap, ikan pindang, ikan asin dan kerupuk. Sementara B3 biasanya digunakan sebagai menambah aroma barbecue pada sosis. Cermati dan teliti sebelum membeli ya. (L)


13/12/12

Tak Semuanya Berkualitas

Saat menanam padi di butuhkan bibit unggul agar mendapatkan padi yang berkualitas,
namun saat padi sudah saatnya panen tidak semua padi memiliki kualitas bagus dan tidak semua padi bisa dijadikan bibit unggul untuk menjadi benih tanaman berikutnya.

Sama halnya manusia, orang tua yang pintar, kaya dan karir bagus tidak menjamin semua anak-anaknya menuruni sifat dari orang tuanya. Pastinya ada yang menonjol dan ada yang biasa-biasa saja.

05/12/12

Ora Ilok "Makna Dibalik Larangan"

Kata-kata "ora ilok" bagi orang Jawa khususnya orang tua jaman dahulu sering dijadikan senjata untuk mengingatkan sesuatu perbuatan yang tercela, sesuatu yang memalukan atau tidak pantas kepada sang anak. Karakter masyarakat Jawa yang menjunjung tinggi unggah-ungguh, sopan santun dan tata krama, tujuannya agar orang yang bertindak secara tidak etis akan merasa tindakannya tidak benar dan segera memperbaiki diri.

Dalam kata "ora ilok" memiliki kandungan nasehat yang tersembunyi atau tersirat dan benar, meski kadang orang tua juga tidak dapat menjelaskan makna yang terdapat di dalam kalimat tersebut karena mereka juga dapat larangan dari pendahulunya. Namun ada kalanya alasan yang dikatakan tidak logis, meskipun jika kita pikir ulang ada benarnya juga tentang larangan dengan kata "ora ilok'.

Ada banyak contoh yang memungkinkan ungkapan "ora ilok", misalnya:

  • Mangan ojo lungguh nang lawang (makan jangan duduk di depan pintu), logikanya kalau makan di depan pintu tar ada orang masuk piringnya kesenggol pecah gak jadi makan. Tidak sopan bila di lihat orang lain, nanti kalau mau ada yang mau bertamu gak jadi gara-gara yang punya rumah mash makan. Bila wanita yang makan di depan pintu nanti kalau ada cowok yang liat tidak jadi suka gara-gara liat sikapnya yang tidak sopan.
  • Wong wadon yen lingguh ojo jegang (perempuan kalau duduk kakinya jangan terangkat), logikanya perempuan identik dengan pakaian rok kalau kaki terangkat tar rok juga ikut kebuka donk.
  • Nek mangan kudu di entekke, mengko pitike mati (kalau makan harus di habisin, biar ayamnya ga mati) logikanya membuang-buang makanan tidak baik (mubadzir), dalam agama pun diajarkan untuk menghargai makanan. Bila makanan tidak habis nanti sisanya di kasih ayam sehingga ayam cepat besar terus di potong ayamnya mati.
  • Yen gawe sumur opo kamar mandi ojo neng ngarep omah (kalau menggali sumur atau buat kamar mandi jangan di depan rumah) logikanya, tidak pantas dilihat tamu, potensial menimbulkan kotoran, bau dan dapat membahayakan anak kecil.
  • Mangan ojo kecap (makan jangan bersuara), tidak sopan
  • Orak ilok ngidoni sumur, mengko ndak suwing (jangan meludahi sumur nanti sumbing), sumur itu dipakai buat kepentingan minum, masak, mandi, dll. Nanti kalau di ludahi nanti sumurnya jadi kotor.
  • Ora keno lungo pas bedug utowo surup (tidak boleh pergi ketika adzan atau ketika sudah magrib), bukannya waktu itu buat teman yang beragama muslim saatnya untuk sholat, waktunya saat istirahat dan makan.
  • Larangan berpakaian ketat, jika berpakaian ketat susah untuk bergerak dan gerak pun jadi terbatas.
  • Berduaan dengan lawan jenis, dalam ajaran agama berduaan dengan lawan jenis bukannya juga di larang, agar tidak terjadi hal-hal yang tidak di inginkan.
  • Perempuan keluar malam, sangat riskan karena gelap dan pastinya tidak aman.
  • Ora ilok lingguh neng mejo (tidak boleh duduk di meja) meja itu tempatnya buat makanan bukan buat duduk, itu tidak sopan.
  • Ora ilok ngelingguhi bantal, mengko ndak udunen (tidak boleh duduk di atas bantal, nanti bisa bisulan), bantal tempatnya buat kepala bukan buat pantat.
Masih banyak lagi larangan-larangan yang di utarakan dengan kata "ora ilok". Namun seiring dengan era globalisasi yang melanda bangsa ini, unkapan "ora ilok" semakin mulai jarang terdengar bahkan ajaran-ajaran  dari nenek-nenek kita dulu pun sudah tidak di hiraukan lagi. Nilai-nilai yang ada di masyarakat Jawa yang mengedepankan unggah-ungguh mulai mengalami pergeseran. masyarakat mulai bersikap serba permisif (terbuka) terhadap budaya-budaya asing hingga melunturkan budayanya sendiri.

Kini sudah banyak terjadi perubahan kebudayaan, masyarakat semakin permisif tentang kesopanan. Bayangkan saja dulu perilaku yang dianggap tidak pantas untuk dilakukan karena "ora ilok" berubah menjadi perilaku "ilok" (sah-sah saja) untuk dilakukan. Bahkan ada beberapa yang malah menjadi tren seakan wajib untuk di ikuti agar terlihat gaul dan tidak di anggap ketinggalan jaman.


03/12/12

Pernikahan Jawa-China

Sebelumnya maaf bila tulisan saya menyinggung perasaan bukan maksud untuk ngobrolin yang berbau SARA, seandainya teman-teman ada yang tau tolong bantu saya untuk meluruskan dan sebaiknya jangan dimasukkan ke hati karena sekarang jaman sudah maju jangan terpengaruh dengan tulisan ini.

Suatu hari entah hari apa aku lupa, waktu itu lagi asiknya ngobrolin masa lalu saat-saat awal kerja. Sampai ngobrolin percintaan teman (eet ini bukan gosip lho karena yang di omongin juga ikut ngobrol). Dulu waktu kuliah dia pacaran sama cewek keturunan china, padahal sama-sama suka dan sudah lama pacaran namun karena ibunya gak setuju maka mereka akhirnnya putus.

Dia bukan tidak mau memperjuangkan cinta namun dia tidak ingin menjadi anak durhaga dan baginya restu orang tua itu penting apa lagi itu restu seorang ibu. Padahal si cewek sangat sayang dan keluarganya juga setuju mereka menginjak ke jenjang perkawinan. Waktu saya tanya mengapa ibu sampai tidak setuju....???! Karena menurut orang tua apa lagi keturunan jawa bila cowok jawa menikah dengan cewek keturunan china itu tidak baik, tapi kalau cowok keturunan china menikah dengan cewek jawa itu malah bagus. Aduh, tambah bingung kan soalnya seperti ini baru saya dengar sekarang.

Daripada bingung dan malah bikin otak pusing gara-gara mikirin hal ini langsung saja saya tanyakan "memangnya kenapa kalau pria jawa menikahi perempuan keturunan china....??!" Kata orang tua jaman dulu itu tidak baik karena sudah beda kultur adat dan kebiasaan akan sulit untuk menggabungkan keduanya, menikah bukan hanya menyatunya dua insan tapi menyatukan dua keluarga. Selain itu sang pria akan kalah pamor dari istrinya (sang istri lebih berkuasa dari segala hal) dan yang paling mengejutkan katanya si pria tidak akan berumur panjang di banding sang wanita. Tapi bukannya usia hanya Tuhan yang atur yaa.....?!!

Namun bila yang menikah pria keturunan dengan wanita jawa ini malah baik, karena pria keturunan china terkenal dengan keuletan, semangat yang tidak kenal menyerah jadi tidak ada masalah, masalah yang ada hanya menyatukan dua kebudayaan yang berbeda.

Lalu saya coba browsing apa benar ada tradisi semacam itu, namun tidak menemukan artikel yang saya butuhkan. Oh ya saat browsing saya menemukan artikel tentang kehidupan warga china saat jaman perang Diponegoro, bila di pikir mungkin saja itu ada hubungannya dan menjadi salah satu sebab mengapa orang tua tidak membolehkan pernikahan beda kultur ini terjadi (cuma menerka-nerka doank). Masih ada rasa penasaran lalu saya coba tanya sama teman yang lain, memang katanya tidak boleh dari pihak china, saat saya tanya alasanyya hanya bilang "djiong" (bentrok) dan saya tanya yang lain bilangnya karena mereka tidak mau kehilangan garis keturunan dari perempuan yang dinilai mahal, sedangkan garis keturunan pria keturunan lebih kuat.

Dalam kehidupan bermasyarakat bila di lihat memang sedikit bahkan saya belom pernah menemukan pernikahan antara wanita keturunan china dengan pria jawa, namun sebaliknya walaupun tidak banyak tapi  seenggeknya saya pernah menjumpai pernikahan campuran antara pria keturunan china dengan wanita jawa .

Bagaimanapun semua keputusan ada di tangan anda, karena dengan siapapun pernikahan berlangsung asal bisa saling menghormati tidak akan jadi masalah.Sekarang ini juga banyak pernikahan dengan beda suku malah akan semakkin memper erat ikatan persaudaraan.

NB:
Mohon maaf sebesar-besarnya jika ada yang tidak berkenan dengan tulisan ini. Anggap saja sebagai tulisan anak kecil yang penasaran dengan perkataan yang di dengarnya, menganalisa sendiri dan mencari tahu dibalik sebuah larangan itu. 

02/12/12

Langitnya Bergaris-garis

Sekarang kalau melihat langit ataupun pemandangan yang ada di sekitar selalu saja ada sebuah garis yang tak sedap dipandang mata. Yuup, kabel dari sambungan listrik ataupun sambungan telepon yang menghalangi pandangan. Menjadikan kita tak leluasa memandang keindahan alam
Kabel listrik dekat rumah
Kabel listrik di tepi jalan
Kabel listrik di jalan Magelang, Yogyakarta

Wang Sinawang

Ada yang pernah dengar kata-kata wang sinawang gaa.......???! Bagi orang jawa pastinya pernah donk.
Sawang sinawang merupakan bahasa jawa yang memiliki arti "sawang-sawangan" atau "saling memandang" maksudnya disini si A melihat si B demikian sebaliknya si B melihat si A. Tapi jangan kelamaan memandang entar jadi naksir kan malah repot, uuuups....kalau yang ini sudah lain cerita donk aah.

Kita seringkali menganggap kehidupan orang lain lebih enak, lebih bahagia, lebih mapan, lebih beruntung, pokoknya lebih baik bila dilihat dari berbagai sudut dibanding dengan kita. Bahkan sepintas kita merasa iri dengan kehidupan orang lain yang selalu bisa ceria bagai tiada beban masalah sedangkan menganggap diri sendiri orang yang paling sengsara dan menderita. Inilah yang dinamakan wang sinawang, hanya bisa melihat luarnya atau kemasannya saja tanpa tau isi di dalamnya bagaimana. 

Mungkin kehidupan orang lain lebih enak dibandingkan kita, namun itu hanya sugesti dari perasaan kita sendiri yang mengangganya demikian sedangkan bagi orang yang kita anggap beruntung itu pun bisa saja melihat kita itu lebih enak dibanding kehidupannya. Rumput tetangga lebih hijau dari rumput halaman sendiri. Padahal, sama-sama tidak tau rumput yang di tanam itu banyak serangga, sehat atau enggak bisa juga rumput yang di tanam hanya rumput sintetis (rumpul palsu).

Tak perlu jauh-jauh, saya juga kadang saat merasa capek dengan segala persoalan yang sedang dihadapi dan tak kunjung usai tanpa menemukan jawaban yang pasti pun tak jarang melihat orang lain seakan hidupnya enak selalu beruntung. Namun saat melihat kenyataan yang sebenarnya bahwa orang yang saya anggap beruntung itu memiliki permasalahan hidup lebih pelik, bahkan bila saya di posisi dia belum tentu bisa setegar itu hingga merasa malu sendiri. Membingkai segala permasalahan dengan sikap keceriaan dan tawa di hadapan orang lain. Harusnya saya juga bisa semacam itu tidak hanya mengeluh dan mengeluh saja saat menghadapi batu kerikil (kamu payah Ell).

Ya namanya juga manusia, dalam hidup kadang juga ada rasa iri dengan kehidupan yang dijalani oleh orang-orang yang ada di sekitar kita. Saat bertanya sama teman kenapa bisa santai menghadapi segala persoalan hidup yang begitu pelik seakan tiada habisnya ini, bahkan kadang seakan terlihat tanpa beban menikmati segalanya dengan suka cita, jawabnya simple nikmati hidup, asalkan kita hidup apa adanya dan banyak bersyukur dengan apa yang sudah kita dapat hidup akan lebih nikmat, lebih mudah dalam menjalaninya tidak perlu "ngoyo" jalan hidup manusia sudah ada yang atur.

Setelah di pikir-pikir benar juga ya selama ini masalah yang saya hadapi merasa paling berat diantara yang lain hingga menutup mata dengan segala yang sudah saya dapat. Walau disadari atau pun tidak disamping masalah, kita juga mendapatkan kemudahan dan kenikmatan meski itu hal kecil. Seringnya melihat terlalu jauh hingga yang ada di sepan mata tak pernah di perhitungkan.

Mencoba hidup dengan imbang, jangan selalu melihat keatas yang ada malah nambah beban pikiran karena selalu merasa kurang coba sesekali melihat ke bawah, karena dari orang-orang yang nasibnya kurang beruntung atau mungkin orang-orang dengan keterbatasan fisik tapi tetaplah berjuang sekuat tenaga menghadapi hidup dengan iklas menjalani takdirnya dengan besar hati. Tuhan tidak akan memberikan pencobaan melebihi kemampuan umatnya, kalaupun Tuhan memberikan masalah Tuhan pula akan membantu  dengan menyediakan jawaban dari setiap masalah yang kita hadapi. Tuhan hanya akan menguji kesabaran dengan memberikan waktu lebih panjang agar kita bisa belajar dari setiap pencobaan-NYA.

Tak ada yang mudah namun saat bisa mengontrol perasaan maka kita bisa menjalani hidup yang syarat akan masalah, dengan rasa suka cita penuh keiklasan. Segala ujung dari syaraf yang mengontrol tubuh kita adalah otak jadi berpokir positif akan berdampak baik juga dalam diri kita. Melihat keatas agar kita termotifasi untuk lebih maju dan bisa sukses dalam hidup, melihat ke bawah agar kita lebih bisa bersyukur dengan apa yang telah kita dapatkan dan melihat kesamping agar kita tahu kalau kita tak sendiri, bisa berbagi dengan yang lain.