17/07/13

Timbal Balik

"Manusia itu enggak mungkin mau dekat sama seseorang kalau enggak ada  yang menguntungkan dirinya, pasti dia mengharapkapkan feadback dari orang itu.
Enggak ada manusia yang cuma mau rugi saja, tapi kalau untung saja banyak".

Mungkin sebagian ada yang menyangkal dan bilang "aku tidak begitu..." hanya beberapa saja yang mengiyakan tentang kata-kata diatas, dan yang setuju inilah orang-orang yang pernah merasakan bagaimana nikmatnya dimanfaatkan oleh orang yang sudah mereka percaya demi keuntungan orang tersebut. Aku gak akan mengatakan ini sebuah pembenaran ataupun tidak namun tak jarang kita memberikan pertolongan atau baik kepada orang lain karena kita merasa cocok dan nyaman dengan orang tersebut, namun tak semua orang berpikir seperti kita yang memiliki sifat sungkan.

Ketika kita sudah baik dengan orang tersebut maka dia pun tak akan sungkan untuk meminta bantuan ataupun meminjam barang pribadi kita, namun disaat kita yang membutuhkan pertolongan selalu ada alasan atau kita sendiri yang merasa sungkan untuk meminta pertolongan kepada mereka. Disaat kebiasaan tidak ada lagi batas seperti barangmu ya barangku inilah kita seakan memiliki andil dengan barang-barang tertentu milik orang lain namun yang sangat disayangkan barang yang berada di tangan orang lain mempunyai perlakuan yang berbeda seperti kita memperlakukan barang tersebut, mungkin karena ini barang bukan barang milik sendiri makanya menggunakannya asal-asalan bahkan seenaknya sendiri tanpa dirawat atau tak memiliki andil saat terjadi kerusakan.

Bukan hanya tentang barang pernahkah kita berpikir mengapa kita bisa dekat dan baik dengan seseorang....????! Adakalanya kita membutuhkan teman untuk teman ngobrol, bisa mengerti kita dan saat menemukan orang yang cocok inilah ketergantungan atau timbal balik ini terjadi. Entah nantinya menjadi simbiosis mutualisme atau menjadi simbiosis parasitisme bahkan bisa juga menjadi komensalisme ini semua seakan sudah menjadi tradisi kehidupan.

Apakah ini yang menjadi jawaban tentang arti manusia makhluk sosial yang membutuhkan orang lain untuk saling melengkapi...., bila memang begitu semoga saja terjadi keselarasan dan keregantungan yang sepadan untuk saling melengkapi bukan untuk memanfaatkan satu dengan yang lainnya. (L)

Inspirasi by nhana (undet)
Thx                    


Berkenalan Lewat Internet

Internet seakan bagai pisau bermata dua selain menjadi sarana untuk mengakses informasi juga dapat digunakan sebagai sarana untuk memperluas pergaulan. Di jaman yang serba canggih ini kita dimanjakan dengan adanya begitu banyak penyedia jejaring sosial pertemanan. Dengan media ini pengguna bisa berkomunikasi dengan teman, berkenalan dengan seseorang yang jauh di pulau bahkan yang berada di luar negeri sekalipun tanpa ada hambatan. Selama tempat tersebut bisa diakses internet maka pengguna cyber bisa terhubung dan berkomunikasi dengan lancar.

Dari sekitar 50 juta pengguna internet di Indonesia, sebagian besar diantaranya adalah remaja. Dengan pemahaman internet yang minim, kondisi ini dapat menjadi bumerang bagi mereka dan berujung pada pelecehan hingga perkosaan. Remaja adalah korban yang paling mudah terjerat aksi cyber stokcing atau penguntit prifasi di internet. Pemahaman internet yang minim kondisi ini bisa berujung pada tindakan pelecehan bahkan perkosaan. Di Indonesia, ada 40-60 juta pengguna internet.

Dari 245 juta penduduk Indonesia, jumlah pengguna internet mencapai 50 juta jiwa, dan hampir 90% diantaranya merupakan pengguna berusia dibawah 35 tahun. Berdasarkan surve sekitar 70% remaja yang sedang online mengaku mendapat pesan pribadi dari seseorang yang tidak mereka kenal. Dan ironisnya sebagian dari mereka meneruskannya dengan berbagi informasi pribadi. Padahal hal itu merupakan tindakan yang salah karena bisa berujung pada tindak kejahatan. Terlalu gampang percaya semua informasi yang ada di internet, jagalah data diri pribadi kita dengan baik.

Perkembangan informasi yang semakin pesat di dunia maya mau tak mau harus dibarengi dengan penggunaan yang bijaksana. Dengan banyaknya kasus penculikan melalui jejaring sosial sudah saatnya orang tua melakukan pendampingan kepada putra putrinya agar menggunakan internet secara benar dan sehat. Menjadi orang tua harus bertanggung jawab, dengan adanya kesibukan jangan sampai kita dikalahkan oleh teknologi sehingga anak-anak remaja kita menjadi korban. Tapi sebaiknya orang tua juga jangan gaptek, mau gak mau orang tua belajar juga mengikuti teknologi sehingga anak-anak remaja kita terutama remaja putri gak jadi korban kegalauan yang gak jelas.

Banyaknya pengguna internet di Indonesia tentu akan selalu menjadi celah bagi pelaku tindak kejahatan. Tidak mudah percaya kepada orang yang baru dikenal dan menggunakan internet secara sehat bisa menjadi cara awal menangkal semua kejahatan yang dimulai dari internet.(L)


Ancaman Produk Kadaluarsa

Iming-iming harga murah, tekanan ekonomi dan meroketnya harga berbagai kebutuhan pokok membuat konsumen kerap terlena dan tidak lagi jeli memilih produk makanan yang akan dibelinya. Padahal ancaman kesehatan mengintai saat kita mengkonsumsi makanan kadaluarsa.

Tekanan ekonomi yang sedemikian tinggi membuat masyarakat miskin tak lagi punya banyak pilihan. Asalkan bisa makan saja mereka sudah sangat bersyukur. Sebuah fenomena unik namun mengenaskan, kadang ada pedagang yang menjual makanan yang sudah kadaluarsa. Dengan memasang harga separuh hingga seperempat dari harga normal dagangan merekapun memiliki peminat yang tak bisa dibilang sedikit. Ironisnya ini menjadi solusi terakhir bagi keluarga miskin yang tak mampu membeli sembako normal yang kini harganya selangit.

Karena tak memiliki banyak uang mereka lebih memilih untuk membeli makanan yang membandrol harga miring, dengan begitu keinginan untuk merasakan makanan yang di inginkannya pun bisa kesampaian. Walaupun mereka tahu jika makanan kadaluarsa tak layak konsumsi dan bisa mengganggu kesehatan namun mereka tak menghiraukan tentang akibatnya yang pasti mereka lebih memilih perut mereka terisi. Sebagian menganggap dengan membuang bagian-bagian yang ditumbuhi jamur atau mengukus makanan itu sudah membuat bakteri yang tumbuh mati dan makanan itu aman untuk dikonsumsi. Namun adakalanya ada juga produsen yang sengaja mengolah makanan kadaluarsa itu menjadi makanan lain atau makanan kering berupa cemilan sehingga layak untuk dijual kembali. 

Tak banyak disadari konsumsi makanan kadaluarsa mengandung bahaya bagi kesehatan. Meski jarang yang langsung terdeteksi, efek tercepat yang kerap muncul adalah rasa mual, pusing, muntah hingga diare. Dan biasanya terjadi 2-4 jam pasca konsumsi, tapi tak jarang efek yang ditimbulkan lebih fatal. Kalau misalnya kondisi sampai parah sekali, atau mungkin sampai kesadarannya bisa turun dan mungkin otaknya gak dapat oksigen itu bisa saja kalau terjadi kerusakan didalam otak bisa menyebabkan kecacatan.

Demi kesehatan keluarga,  masyarakat harus jeli dan cerdas memilih bahan pangan yang akan dikonsumsi. Perhatikan tanggal kadaluarsa pada kemasan, selain itu hindari kemasan makanan yang cacat, penyok dan mengembung, karena hal itu bisa menandakan bahwa makanan telah tercemar bakteri. Amati juga labelnya, pastikan tertera nama produk, nama dan alamat produsen atau importir, komposisi bahan, kandungan nutrisi, berat bersih, nomor pendaftaran, sertifikasi halal serta tanggal produksi dan kadaluarsa.

Jangan hanya demi kebutuhan perut kesehatan menjadi jaminan, bukan apa-apa jika terjadi sesuatu setelah mengkonsumsi makanan tersebut diri sendirilah yang akan rugi. Bayangkan saja jika terjadi keracunan bukannya akan mengeluarkan lebih banyak uang untuk perawatan di rumah sakit dan membeli obat-obatan, selain itu juga akan menyusahkan orang-orang yang ada di sekitar kita. Hayooo pilih yang mana... Jangan hanya untuk memuaskan keinginan sesaat malah berdampak buruk dan mengakibatkan tekor. (L)


16/07/13

Iklas Melepasmu "Bintang"

Hari begitu cepat berlalu, di hari ini dan tanggal ini (16/07) aku ingin ucapkan

H A P P Y   B' D A Y

Satu tahun 6 bulan tepatnya engkau pergi selamanya meninggalkanku sendiri
Pergi tanpa meninggalkan pesan untuk selamanya
Hari ini juga aku akan melepasmu, mengiklaskan kepergianmu
Membuat keputusan yang sangat menyiksa hati dan menguras pikiran
Namun ini akan lebih baik buat aku dan juga kamu

Perpisahan yang indah inilah yang aku yakini
Tak ada pertengkaran, tak ada tangis apalagi duka selama aku mengenalmu
Semua cerita terangkai dengan indah yang memisahkan kita
Maafkan aku
Di hari bahagiamu ini aku hanya dapat menghantarkan doa untuk kebahagiaanmu

Biarkan semua kenangan tersimpan dalam kotak di hati yang terdalam
Kenangan-kenangan ini akan menjadi cerita dimasa yang akan datang
Makasih sayang engkau telah banyak mengajarkan tentang perjuangan dan bertahan

Telah banyak yang kau ajarkan dan kau berikan padaku
Kini saatnya aku berjuang demi diriku sendiri
Bertahan dalam badai dan berjuang untuk lebih baik

Selamat ulang tahun sayang
Peluk rinduku untukmu selalu.
Semoga diwaktu nanti kita dipertemukan kembali
Selamat jalan cinta biar semua yang terlewati menjadi memory terindah
Tersenyum dan bersenandung ceria
Engkau tetap menjadi bintang yang paling bersinar, miss you so....



15/07/13

Dia

Tiba-tiba mengingatmu...
Tiba-tiba ingin memberikan sebuah pelukan untukmu
Tak tau apa yang terjadi namun perasaan ini melihatmu bersedih
Harus bagaimana aku membingkai senyum untukmu
Hanya bisu dan bisu tetap diam membisu

Adakah cara mencairkan keadaan ini...
Apa memang harus begini selamanya
Tak adakah celah mengantarkan kepada keadaan seperti semula

Ada apakah denganmu....
Aku masih konsisten dengan janji yang terucap
Walau jauh namun tak ada yang berubah dengan semuanya
Mungkin hanya lesan yang tak dapat terangkai
Mungkin hanya mimpi dan imaji yang terlihat nyata
Namun yang pasti bayangku selalu ada di sampingmu

Masihkah engkau mengenal bayangan semu...
Bisakah cermin kusam ini memberi kabar sosok yang ada disana
Apakah yang aku rasa tak mungkin bisa menjadi mungkin...
Apakah butuh beribu keajaiban untuk membuat semuanya indah kembali..
Haruskan memasrahkan semuanya kepada waktu
Masihkah rumput dan kegelapan menjadi kunci dari segala misteri ini....

Adakah inginmu untuk merangkai pelangi bersama lagi
Bisakah engkah pastikan aku bahwasanya semua baik-baik saja.....
Aku tak tenang dan tak mengerti akan semua ini
Jemari ini masih ingin menggenggam
Jiwa ini merasakan kepedihan yang kau rasakan

Tapi apakah kau masih inginkan berbagi cerita dengan ku ini
Berbagi beban yang menyisakan air mata
Bilasanya semuanya kembali...
Dan yang pasti siapapun yang menyapa dialah yang menang

Buat seseorang



13/07/13

Tanjung ~ Melukis Mimpi

Alhamdulillah sebelum harga emas mulai merangkak naik investasi emas sudah aku lakukan, walaupun berat masih dibilang minim namun lumayanlah sedikit-sedikit sebagai tabungan daripada kalau berupa uang yang mengendap di tabungan malah akan habis di ambil untuk hal gak jelas lagian mengingat laju inflasi tiap tahunnya membuat nilai rupiah yang semakin merosot dan seakan tak berarti. Jika dibelikan emas seenggaknya bisa tetap menjadi tabungan dan sewaktu-waktu bila dibutuhkan dengan mendesak tinggal dikembalikan atau di gadaikan sudah dapat uang bilapun rugi anggap itu sebagai biaya pakai or memiliki dan juga sebagai biaya admin seperti menabung di bank, sama kan. Salah satu trik jika sudah berupa barang mau jual itu sayang, benar gaaak....

Kali ini aku belikan emas bukan Logam Mulia (LM) seperti yang aku lakukan sebelumnya, nanti jika LM aku mau beli yang minim 10gr saja aah, tapi sementara ini aku mau merambah ke perhiasan dulu saja. Jika perhiasan bisa nyicil beli dengan gram yang kecil dulu nanti kalau tambahan sudah terkumpul bisa di tukar dengan berat yang lebih jadi tidak memaksakan keinginan. Sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit, Seperti pepatah untuk membuat sebuah istana bisa dimulai dengan mengumpulkan kerikil dahulu, ini menjadi salah satu strategiku untuk berinfestasi yaaah mudah-mudahan 2 tahun nanti aku sudah bisa menjadi juragan kontrakan, aamiin ya robbal allamin.

**&**
Ada kejadian unik, kemaren waktu membeli perhiasan emas mbak yang jaga gak seperti biasanya yang banyak omong dan menawarkan barang-barangnya, ini hanya diam dan sekali-kali mengambil barang untuk diperlihatkan padaku.
Mbak 1 : " Mau yang berapa gram mbak...???
Aku       : " bentar mbak, enggak cari gram tapi model"
Hanya sekelumit perbincangan selebihnya diam hingga ada barang yang aku suka dan bungkus...., lalu aku menanyakan barang yang lain saat yang memang berada terpisah mungkin karena beratnya yang agak besar makanya dikasih di pojok dalam kali ya. Si mbak pelayannya masih saja diam namun di barang yang ini dia ditemani dengan mbak-mbak yang lain yang usianya agak tua mungkin senior dia kali ya. Sambil mereka bercerita sendiri aku cari-cari barang seperti diawal si mbaknya cuma mengambilkan dan tak banyak bicara. Namun si mbak-mbaknya membantu juga dengan memberikan pendapat dan mencarikan barang yang aku inginkan dengan model simple dan jangan terlalu besar. Agak lama juga aku memilih perhiasan di toko ini dan setelah barang yang aku mau didapat tinggalah bayar. 

Sambil nego minta potongan dan sedikit becanda-becanda akhirnya dapat juga potongan yaah lumayan lah potongannya. Karena sebelum berangkat aku sudah ambil uang tunai di ATM namun karena kurang sisanya aku pake kartu debit. Sambil menghitung uang yang aku bawa kitapun berkenalan mbak yang agak muda namanya Erna yang senior namanya Susi. Kata mbak Susi waktu di pojok mbak Erna minta ditemani katanya takut denganku karena menurut dia waktu pertama kali lihat katanya aku sombong makanya dia takut (hahahaha...., ga cuma mbak Erna yang bilang gitu waktu belum kenal banyak jjuga yang bilang aku somnbong) namun setelah kenal dan ngobrol-ngobrol anggapan mereka berdua kalau aku sombong pun gugur, bahkan setelah interaksi kita malah terlihat akrab dan ramai sendiri, ketawa-ketawa ngobrol ngalor ngidul. Selesai menghitung uang pembelianku mbak Susi menyiprat-nyipratkan uang itu kepada mbak Erna katanya biar rejekinya menular, hahahah..., malah mereka pake acara mendoakan aku juga biar rejekinya lancar, aamiin.

Karena kurang sisanya aku bayar pake kartu debit, tapi... tapiii... tapiiiii... waktu mau gesek mbak Susi bilang
Mbak Susi  : "kartunya kok sampe kaya gini, sambil membolak-balik kartuku yang memang sudah dekil bulukan tak terawat"
Aku            : "hehehehe...., (waktu mau memasukkan PIN dengan spontan aku bilang)
                   "PIN ku berapa ya...."
Mbak Susi  : " ya enggak tau, yang punya kartu kan kamu..."
Aku            : "hehehe..., kartunya jarang dipake jadi lupa PIN-nya berapa"
Mbak Susi  : " Er lihat adiku yang satu ini karena terlalu banyak uang sampai PIN malah tanya.
Mbak Erna : "hu um, masih muda uangnya banyak" Aku hanya bisa nyengir kuda gak mau menanggapi, 
Aku         : "ini buat investasi mbak, kalau emas kan bisa ditukar-tukar, kalau LM kurang uangnya lagian stop dulu beli LM nya.
Mbak Erna : " model yang besar gini mbak bagus, cocok bila kamu pake"
Aku            : "gak suka aah mba tar malah kaya toko emas berjalan, lagian ini juga buat simpanan"
Mbak Susi  : "buat simpanan skali-kali ya dipake masak disimpan terus"
Mbak Erna : "ini mau dipake sekalian ga mbak...??"
Aku            : "enggak mbak bungkus saja lah"
Mbak Susi : "Jian adiku satu ini heran deh, sudah beli gak mau dipake, ditawari yang besar juga enggak mau. bagus lho cuma kamu saja yang enggak PD pakenya"
Aku            : "besar gitu kaya penyanyi dangdut aah, lebih suka yang simple mbak" sambil nyengir
Mbak Susi  : " Bawa uang di dompet ......,- bilangnya sedikit kartu katanya jarang di gunakan. Kasihkan aku saja sini.
Mbak Erna : "ini kalau buat kita sudah berapa kali gaji ya mbak...?"

Karena sudah selesai tinggal bungkus doank, dan mbak Erna dengan sopannya dia minta maaf kalau gak bisa ngelanjutin ngobrol-ngobrolnya minta diri untuk melayani pembeli yang lain. Sedangkan mbak Susi masih asik ngobrol denganku dan menunjukkan barang-barang yang lain dan berkali-kali menyebutku "adiku yang satu ini...." Senangnya bisa ngobrol dan kenal mereka yang ramah dan bersahabat, malah mereka juga bercerita tentang laba yang mereka dapat tentang sukaduka bekerja disana walau cuma sekilas tapi itu membuat aku terkesan. Makasih ya mbak-mbak nanti jika tabunganku sudah terkumpul kita ketemu lagi ya tapi jangan lupa potongan harganya buat ademu ini ya. (L)


Untuk Bintang di Surga



Waktu untukmu bintang telah habis. Di bulan ramadan ini pada saat hari kemenangan aku juga akan melepasmu pergi, benar-benar melepasmu. Iklasku untukmu akan aku lakukan.
Aku sadar harusnya ini sudah kulakukan di tahun-tahun yang lalu namun ternyata aku masih belum iklas melepasmu pergi. Dan kini saatnya telah tiba, suka tidak suka aku merelakan engkau pergi. Akan aku usir engkau dari hati ini, mungkin akan sakit seperti yang aku rasakan saat tulisan ini tertoreh tak dapat air mata yang mengalir ini terbendung lagi, namun seperti semboyanku "lebih baik sakit sementara daripada sakit selamanya" akan aku lepaskan dirimu untuk selamanya.

Satu tahun terakhir ini aku banyak belajar dari kesunyian. Membiarkan diri ini sendiri, membiasakan semuanya sendiri, merajut mimpi dan melukis mimpi pun seorang diri. Sungguh menyakitkan dan menyiksa diri namun dari sanalah aku banyak belajar, dari gelapnya malam dari secercah cahaya yang hanya menerangi jalanku sekejap mata, belajar dari ilalang yang menjerat kaki tuk menghambat langkah, dari lumpur yang menahanku untuk bergerak, belajar dari tembok yang keras namun siap menjadi teman saat lara, belajar tentang segalanya...

Bintang mau kan kamu melepaskan aku...?!!
Walaupun aku iklas melepasmu pergi namun percayalah segala kenangan tentangmu akan ku ingat. Darimu aku belajar banyak hal, tentang apa itu hidup, apa itu ketulusan, tentang cinta, tentang memberi, tentang persahabatan, semuanya. Hingga aku bisa melewati masa-masa tersulit juga karena ada kamu yang selalu mendukung dan membantuku. Kamu bagaikan malaikat yang Tuhan kirim untukku.

Jangan sedih ya bintang, aku akan selalu ingat wejangan-wejangan kamu, aku akan selalu jaga diri, sekarang aku sudah gak bandel lho, gak usil bin jahil juga, janji akan taat sholat tanpa harus diperintah. Bantu aku ya untuk mendapatkan penggantimu biar aku ada yang jaga, biar aku bisa tertawa ceria lagi seperti yang selalu kamu suka dariku. Bintang di surga juga gak boleh sedih ya, bila kangen bintang bisa datang dalam mimpiku.

Disaat sedih seperti ini ingin rasanya kau menggenggam erat jemari ini dan mendapat belaian lembut di kepala seperti yang biasa kamu lakukan sambil bercerita dan memberikan pertanyaan-pertanyaan konyol bila gak bisa menjawab maka siap-siap mendapat jitakan di kepalaku. Jadi ingat jurus jitu yang kamu biasa keluarkan bila sudah terdesak dan itu membuat ku malu, namun itu malah membuatmu tertawa terbahak-bahak, kesuksesan besar bisa membuatku diam tanpa bisa menyangkal sedikitpun.

Bintang baik-baik ya disurga.
Tetaplah bersinar dilangit dan jadilah kekasih Allah yang baik.
Kau yang terindah dan akan selalu indah.
Engkau tepati janji untuk menjadi penjaga hatiku selamanya.
Konsisten yang tak akan membuat tetesan dikelopak mata
Makasih mas atas kasih dan sayang untukku hingga akhir hayatmu
Tak sebentar kau hadir dalam hidupku
Banyak memory yang terekam dan semuanya memberikan kesan yang mendalam
Semoga kita bertemu di kehidupan yang akan datang dan dipersatukan oleh Tuhan

06/07/13

Macam Olahan Daging Sapi

Sapi, hewan dianggap suci oleh keyakinan tertentu ini dalam kehidupan sehari-hari sangatlah bermanfaat bagi manusia. Selain susu, dagingnya menjadi bahan makanan utama masakan nusantara selain itu kulit sapi juga tak dapat dipandang sebelah mata, karena sekarang kulit sapi dimanfaatkan untuk industri. Bahkan hampir tiap hari kita dapat menemukan olahan daging sapi entah dalam dapur kita sendiri maupun di warung-warung makan. Orang Indonesia biasa memasak daging sapi dengan berbagai ragam masakan, yang dapat merangsang selera makan.
Berikut ini beberapa hasil olahan daging sapi yang biasa dikonsumsi sebagian besar masyarakat di Indonesia:
  • Dendeng

Daging sapi yang di olah sedemikian rupa menjadi tipis dan agak kering ini memiliki penggemar yang sangat banyak, rasanya yang lezat membuat lidah masyarakat Indonesia ketagihan. Dendeng sapi biasanya dijual bermacam-macam rasa, ada yang manis, pedas, dan terkadang ada produsen yang membuat rasa unik lainnya.
Cara membuat dendeng sapi adalah pertama-tama daging sapi bersihkan dahulu urat-urat dan lemaknya. Kemudian daging di potong-potong sesuai arah serat daging, lalu daging dilumuri dengan bumbu kemudian di remas-remas, daging lalu di jemur sampai kering dan seperti dendeng. Langkah terakhir goreng sampai garing atau kering, dendengpun siap untuk di santap.

  • Daging Sei

Daging sei adalah daging sapi yang telah dipotong-potong memanjang, diberi garam lalu diganting sampai sari pati air keluar dan daging menjadi kering. Setelah itu daging di asapkan dari pembakaran kayu kosambi. Sai adalah olahan khas dari Nusa Tenggara Timur (NTT), lebih spesifik lagi olahan daging ini berasal dari pulau Rote. Konon teknik pengasapan ini merupakan warisan leluhur. Sai tidak menggunakan banyak bumbu, rasa gurihnya hanya karena rasa asin dari garam. Dengan bumbu yang sedikit, aroma asap dan rasa daging benar-benar terasa. Sayang sekali pembuatan daging sai di daerah asalnya kadang tidak kontinyu hal ini antara lain karena keterbatasan bahan bakar kayu kosambi yang digunakan sebagai sumber asap, apalagi saat musim hujan. Jadi jangan tunggu kehabisan ya, anda bisa membeli daging sai sapi khas NTT ini dengan harga sekitar Rp 70.000,- /kg, rasanya dijamin lezat deh.

  • Sate Sapi

Siapa sih yang tidak tau sate ? Makanan yang masuk ke Indonesia pada abad ke-19 ini awalnya ada di pulau Jawa, saat itu para pdagang Arab sedang melakukan perdagangan ke Indonesia dan sate menjadi salah satu menu favorit baik sate ayam maupun sate kambing. Kalau anda belum tau ada sate sapi juga lho, untuk membuat sate sapi proses pemilihan daging sapi harus diperhatikan agar daging tidak terasa keras saat di santap. Sebaiknya pilih daging sapi bagian khas dalam sepaya menjadi lembut daging harus dilumuri atau di rendam dengan bumbu-bumbu. Proses pengolahan pun cukup sederhana, campur daging dengan bumbu. Biasanya untuk menambah rasa sedap di lidah pada daging sapi bisa ditambahkan kecap, garam dan merica juga dilumuri ke dalam daging. Tips agar bumbu meresap dengan baik sebaiknya masukkan daging yang sudah diberi bumbu kedalam lemari pendingin selama setengah hari saja, kalau sudah tinggal di tusuk ke tusukannya, lalu dibakar deh. Harga sate sapi ini biasanya sekitar Rp 25.000,- /porsi.

  • Rendang

Anda orang Padang, pasti sudah tidak asing lagi dengan rendang ?! Makanan khas dari Sumatra Barat ini memang sudah menjadi favorit masyarakat Indonesia dan juga masyarakat luar negeri. Rendang adalah masakan berbahan daging sapi yang dioleh dengan santan kelapa dan bumbu rempah-rempah khas. Sesuai dari daerah asalnya yang identik dengan rasa pedas, rendang juga memiliki cita rasa pedas. Keunikan rendang adalah penggunaan bumbu-bumbu alami yang bersifat anti septik dan membunuh bakteri patogen, sehingga berfungsi sebagai bahan pengawet alami. Karena bumbu-bumbu alami itulah rendang dapat di simpan 1-4 minggu. Memasak rendang membutuhkan kesabaran karena proses memasaknya cukup lama, biasanya membutuhkan waktu selama 4 jam. Memasak rendang juga tidak sekali jadi, daging dimasak dengan bumbu dan santan menggunakan tingkat panas api yang tepat. Selama proses memasak pun harus sering di aduk agar santan dan bumbu menyerap ke dalam daging, bahkan setelah mendidih proses mengaduk harus terus dilakukan sampai santan mengental dan akhirnya kering. Teknik memasak seperti ini dikenal juga dengan istilah karamelisasi, sehingga kini masyarakat Indonesia tidak kesulitan menyantap rendang. Hampir seluruh wilayah di Indonesia terdapat rumah makan yang menjual masakan Padang seperti rendang, dengan proses memasak yang khusus dan bumbu rempah yang beragam membuat citarasa rendang sangat kaya dan cocok di lidah masyarakat Indonesia.

  • Bakso

Hampir semua masyarakat Indonesia dipastikan menyukai makanan yang satu ini, bakso bisa berfungsi sebagai kuliner ringan maupun kuliner berat. Rasanya daging yang gurih berpadu dengan kuah kaldu dengan aroma yang khas membuat lidah masyarakat Indonesia selalu tergoda bakso sapi terbuat dari campuran daging sapi yang sudah di giling dengan bumbu dan tepung tapioka, semua bahan di giling sampai menjadi agak kenyal dan akhirnya dibentuk menjadi bulatan-bulatan dan direbus. Pada umumnya bakso di sajikan dengan kuah kaldu sapi dicampur mie taoge dan tahu, kemudian ditaburi potongan daun seledri dan bawang goreng. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan diseluruh Indonesia, mulai dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Di pasar tradisional dan supermarket, juga menjual bakso dalam bentuk makanan beku, masyarakat tinggal merebusnya dan mengolahnya sesuai dengan masakan yang diinginkan. Biasanya bakso juga menjadi pelengkap nasi goreng, mie goreng, cap cay, atau jenis masakan lainnya.

Jadi olahan daging sapi yang mana yang paling anda santap, semoga menjadi inspirasi santap siang anda hari ini ya.

Jemuran Sampah


Penumpukan sampah akibat semalam hujan deras. Gorong-gorong yang tak berfungsi menyebabkan air meluap dan semua akibat sampah rumah tangga yang dibuang sembarangan tanpa mempedulikan akibat yang ditimbulkan. Padahal jika terjadi banjir yang terdengar hanya keluhan dan menyalahkan pemerintah dan pihak-pihak lain tanpa melihat dan menganalisa mengapa bisa banjir dan apa yang selama ini telah diri sendiri lakukan terhadap lingkungan. Jangan hanya menuntut namun lakukan kuwajiban karena ini juga kepentingan bersama. Butuh kesadaran dan kerjasama antara semua pihak agar menjadi baik, kerjasama dengan dirisendiri itu menjadi awal sebuah perubahan. Ciptakan perubahan yang lebih baik yaaa..... (L)




Salah satu pemandangan dari selokan disebuah pemukiman penduduk dan yang perlu di ketahui yang mengendap dalam selokan ini bukan hanya sampah rumah tangga tapi pembuangan dari manusia karena di atas selokan yang agak besar ini dibangun kamar mandi umum untuk masyarakat setempat walau tak semuanya menggunakkan, namun ada juga yang dengan sengaja buang air besar langsung di selokan tersebut. Gak usah dibayangkan karena bikin perut mual hanya saja jika banjir air ini juga meluap kejalan padahal jalan sudah berulangkali ditinggikan. Lalu apa solusinya jika masyarakat yang ada di lingkungan itu juga tidak peduli. (L)


Mencoba keberuntungan


Sebenarnya ini yang salah siapa yaa....????*&%$^&^

Baru tau kalau minimarket bisa menjadi sasaran pengamen. Menurut Anda apakah pengamen ini mendapat uluran koin untuk lagu dia..... Kagak tau dah, tapi menuurtku si pengamen hanya bisa gigit jari deh. Alasannya simple tiap koin hasil penjualan tentunya harus di setorin dengan pas kalau kurang sepeser pun seluruh karyawan WAJIB mengganti entah itu perorangan ataupun serentak.
Bila sasaran pengamen para pembeli salah juga mereka beli langsung pulang kagak berdiam lama di minimarket tersebut tidak sama seperti di warung makan ya, mereka ngasih mungkin karena ingin menikmati makanan dengan tenang tanpa gangguan (mengusir dengan cara damai).
Beda lagi jika di depan pintu ada tulisan ngamen GRATIS sudah dipastikan si pengamen akan mendapat upah dari dendangan lagunya.

Yang pasti si bapak gak patah semangat berusaha untuk mendapatkan rupiah demi kelangsungan hidup.

Aneka Buah Durian


Apakah anda penggemar buah durian ?? Buah yang satu ini memang memiliki banyak penggemar karena rasanya yang sangat lezat. Tak heran buah ini sering disebut sebagai rajanya buah. Di Indonesia penamaan buah durian seringkali disesuaikan dengan wilayah tempat tumbuhnya, namun ada juga farietas unggul yang memiliki nama yang unik.

Inilah jenis-jenis durian populer yang ada di Indonesia:
  •  Buah Lai

Yang satu ini bukan durian biasa, durian yang satu ini sering disebut sebagai buah lai buah ini masih satu genus dengan durian yang biasa kita kenal. Nama ilmiahnya adalah durio kutejensis karena berasal dari daerah Kutei-Kalimantan Timur.
Buah ini juga di kenal dengan beberapa nama lain seperti durian merah, durian kuning, durian tinggang, durian pulu, ruas, sekawi, pekawai, dll. Buah yang merupakan tanaman endemik Kalimantan ini memiliki daya adapatasi yang cukup luas, sehingga dapat di tanam diwilayah lain di luar Kalimantan. Buah lai memiliki berbagai varietas, namun yang sudah di akui sebagai varietas unggulan nasional baru tiga jenis yaitu lai batuah, lai kutai dan lai mahakam. Untuk lai mahakam adalah varietas lai unggulan nasional yang di rilis pada tahun 2009. Pohon lai berukuran sedang, dengan tinggi mencapai 24 meter dan daunnya serupa dengan daun durian lainnya. Daging buah lai berwarna kuning tua, kering, tebal, manis dan tidak memiliki aroma menyengat seperti durian pada umumnya. Selain varietas mahakam dagingnya berwarna merah, duri pada kulit buah lai pada umumnya besar dan agak jarang, bentuknya lonjong atau agak bulat, dengan warna kulit buah kekuningan.
Anda ingin mencicipi nikmatnya buah durian, tapi tidak kuat dengan aromanya yang menyengat anda mungkin dapat mencoba buah khas Kalimantan ini yang biasa dijual dengan harga sekitar Rp 20.000,- sampai Rp 25.000,- per buah. Sayangnya buah lai ini memng tak banyak beredar di tanah air, kita hanya bisa menjumpainya di kawasan Kalimantan saja. Walaupun memiliki rasa nikmat, anehnya peminat buah ini tak begitu banyak disana.

  • Durian Medan

Durian Medan, meski beraroma cukup menyengat buah berduri yang satu ini selalu dicari para penggemarnya. Apalagi ada satu ungkapan kalau "datang ke Medan belum lengkap rasanya kalau tak menyantap durian", itulah ungkapan yang pas apalagi kalau anda penggemar berat si buah berduri ini. Kenikmatan durian Medan memang sudah kesohor kemana-mana, bahkan ada gerai khusus di sejumlah tempat di Jakarta yang menjual durian Medan. Ukuran durian medan memang tak sebesar durian montong khas Thailand, namun soal rasa jangan di tanya dijamin dasyat. Rasa durian Medan umumnya manis, lezat dan beraroma sangat menggoda. Apalagi durian ini adalah durian yang matang di pohon bukan hasil peraman dengan karbit. Yang unik lagi dari durian Medan adalah tidak pernah kenal musim, kapanpun anda datang ke kota terbesar nomor 3 di Indonesia ini durian selalu ada sepanjang tahun. Padahal di daerah lain di Indonesia musim durian hanya pada saat-saat tertentu, biasanya pada akhir atau awal tahun. Kabarnya kota Medan memang selalu mendapatkan suplay durian dari daerah-daerah lain di Sumatra Utara secara rutin sepanjang tahun. Ini bisa terjadi karena musim di setiap daerah di sana memang tidak sama, jadi tak perlu khawatir kehabisan. Harganya beragam mulai dari Rp 5.000,- sampai Rp 50.000,- per buah. Kalau anda ingin membawa sebagai oleh-oleh para penjual sudah menyediakan wadah-wadah plastik beraneka ukuran untuk tempat durian yang sudah di pisahkan dengan kulitnya. Wadah plastik ini dipilih agar saat di kemas nanti aroma durian tak menyebar, karena bagi sebagian orang aroma durian yang sangat mengganggu. Apalagi jika aroma durian berada didalam kendaraan atau ruangan berpendingin udara, wah bisa banyak yang protes nanti. Daripada anda di protes karena barang bawaan beraroma durian, lebih baik menyantap di lokasi penjualan saja, dijamin anda puas.

  • Durian Petruk

Di Jepara-Jawa Tengah juga ada durian yang khas, nama ilmiahnya durio zybethinus atau lebih dikenal dengan durian petruk. Durian petruk ini merupakan varietas unggul nasional dan terus diteliti untuk di kembangkan. Asal mula durian ini tepatnya dari Dukuh Randusari, Desa Tahunan kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara. Bentuk buahnya bulat telur terbalik dengan ujung agak runcing. Kulit buahnya tipis dan warnanya hijau kekuningan, daging durian petruk berwarna kuning berserat halus, agak lembek, dan rasanya sangat manis dan aromanya tidak begitu tajam atau menyengat. Centra penjualan durian di Jepara adalah pasar Ngabul, persisnya 7km sebelum masuk kota Jepara dari arah Kudus. Tapi jika anda ingin menikmati buah durian sambil menikmati suasana pedesaan, anda dapat membeli langsung kepada pemilik pohon yang tersebar hampir di semua desa di kecamatan Tahunan dan biasanya harganya lebih murah. Setiap tahun di Jepara diadakan lomba buah-buahan dengan durian sebagai kontestan utamanya. Iven ini biasanya berlangsung pada bulan desember saat musim durian mencapai puncaknya. Durian petruk ini cukup mudah di temui, dengan harga yang beragam tergantung besar buah tentunya.

Kira-kira buah mana yang ingin anda cicipi yang pasti jangan terlalu berlebihan ya dalam mengkonsumsi buah yang satu ini.


Sejuta Manfaat Manggis

Manggis, siapa yang tak kenal dengan buah yang satu ini saat musim, buah berwarna ungu pekat ini biasanya akan menjadi primadona yang selalu di cari orang banyak. Pasti belum banyak yang tau kalau manggis ternyata adalah ratu dari segala buah alias queen of fruit. Julukan ini jatuh pada buah manggis karena manfaat buah manggis yang berlimpah ruah mulai dari kulit buahnya, daging buah, sampai bijinya memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Manggis termasuk tumbuhan jenis pohon hijau abadi dari daerah tropika tumbuhan ini banyak ditemui di kawasan Asia Tenggara dan tumbuh di wilayah yang berkelembaban tinggi.

Di Thailand buah manggis di jemur dan dikeringkan untuk membuat bahan kosmetika seperti shampo dan sabun yang bisa menghaluskan dan mencegah penyakit kulit, di Malaysia kulit manggis yang digiling secara tradisional banyak dijadikan obat untuk mengobati penyakit malaria, TBC, penyakit kulit serta diare dan disentri. Akar pohon manggis ampuh untuk mengobati nyeri akibat siklus haid yang tidak teratur, bahkan di negara Filipina ekstra kulit batang pohon manggis digunakan untuk mengatasi sariawan, diare, disentri, dan nyeri perut.

Tapi setelah makan isi buahnya jangan buang kulitnya sebab bagian dalam kulit buah manggis mengandung xamthone. Xamthone adalah senyawa anti oksidan yang melawan radikal bebas. Negara-negara maju seperti Amerika, Inggris dan Jerman sudah memanfaatkan ekstra kulit buah manggis sebagai suplemen diet, anti oksidan, anti radang, anti bakteri, anti diabetes, dan anti kangker. Xamthone telah terbukti mengurangi kelebihan LDL (low density lipoprotein) alias kolesterol jahat yang menempel dan menyempitkan pembuluh darah didalam tubuh. Xamthone pada kulit buah manggis sudah sejak lama dipercaya dapat menghambat pertumbuhan sel kangker bahkan aktif menghambat sel kangker, mulai dari kangker hati, pencernaan, paru-paru, bahkan leukimia. Dengan semua kebaikan yang dimilikinya manggis pun akhirnya dimasukkan dalam golongan tanaman obat.

Buah bercita rasa asam, manis dan segar ini juga dicintai anak-anak apalagi anak-anak dengan aktifitas yang tinggi dan dalam masa pertumbuhan. Vitamin C yang tinggi membuat manggis cocok dijadikan cemilan sehari-hari. Selain baik untuk kesehatan ternyata buah manggis baik juga untuk kecantikan, kaum hawa yang ingin tampil langsing dan memiliki kulit bercahaya ada baiknya mulai mengkonsumsi buah manggis, sebab buah manggis kaya vitamin C dan anti oksidan tinggi rumah-rumah kecantikan pun mulai melirik manggis sebagai salah satu treatment untuk mendapatkan kulit yang sehat alami. 

Kandungan xamthone yang terdapat pada kulit bagian dalam manggis ternyata mampu menurunkan berat badan, sebab xamthone menstimulasi tubuh untuk menghindari lemak yang berlebihan. Anti oksidan yang tinggi juga membuat manggis mampu memperbaiki sel antibody dari bakteri jahat dan radikal bebas yang berkeliaran. Buah manggis memang gak cuma enak buat dimakan, tapi sekarang banyak rumah-rumah kecantikan yang mulai memanfaatkan ekstrak kulit manggis untuk mengencangkan kulit.

Kandungan xamthone pada buah manggis diketahui bermanfaat untuk mencegah timbulnya aneka jamur yang merugikan tubuh. Ektra xamthone pada kulit manggis mampu mencegah terjadinya penuaan dini, sehingga cocok sekali untuk para wanita yang ingin selalu tampil muda, dan tampak segar dalam balutan kulit yang bersih dan kencang. Rumah-rumah kecantikan mengedepankan perawatan dengan ektra buah manggis karena manfaat dari buah manggis, karena didalamnya terdapat vitamin C lima kali lebih besar dibanding buah lainnya, jadi bagus untuk menjaga kecantikan kulit, selain itu juga mengandung anti oksidan untuk menangkal radikal bebas.

Semua yang terlalu banyak dan berlebihan dikonsumsi pastinya gak baik, sama seperti mengkonsumsi manggis. Jadi untuk dikonsumsi untuk buah sehari-hari juga cukup bagus, tapi tetap walaupun rasanya enak jangan banyak juga mengkonsumsi buah manggis karena bisa berakibat pada gangguan pencernaan. Kalau ingin mendapat manfaat buah manggis secara maksimal ada baiknya mulai sekarang jangan hanya mengkonsumsi buahnya saja tapi mulailah mengkonsumsi juga jus kulit manggis yang kaya xamthone. Anti oksidan xamthone pada kulit manggis lebih tinggi bila dibanding dengan kulit buah lainnya. Super anti oksidan ini sayangkan kalau di buang begitu saja tanpa dimanfaatkan sama sekali. Membuatnya gak sulit kok, pisahkan kulit manggis dari buahnya, tapi jangan buang biji buah manggisnya ikut sertakan biji manggis yang kaya lemak, gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit manggis sarat xamthone yang sudah dibersihkan, pisahkan dari bagian kulit kerasnya campur dengan sedikit air lumatkan dengan blender, jus kulit manggispun siap dikonsunsi. Supaya lebih nikmat bisa menambahkan sedikit madu atau gula sesuwai selera.

Kulit manggis yang kaya xamthone juga ampuh menurunkan berat badan, sebab xamthone punya kemampuan untuk mengikis lemak jahat alias LDL dari dalam tubuh dan memperbaiki sel-sel kulit yang rusak, yang paling fenomenal adalah kemampuan xamthone menangkal pertimbuhan bahkan menghancurkan sel kangker di dalam tubuh. Manfaat manggis khasiat utamanya selain mengandung vitamin C dan anti oksidan tinggi yang anti oksidan itu sendiri bisa berperan di dalam tubuh untuk menangkal radikal-radikal bebas yang masuk kedalam tubuh jadi untuk menangkal penyakit-penyakit kangker, tumer cukup bagus untuk kita konsumsi manggis.

Selain bisa di olah menjadi jus kulit manggis bisa di oleh menjadi teh, teh kulit manggis terbuat dari kulit buah manggis dan daun teh, gak cuma dijadikan teh celup saja manggis sekarang juga bisa diolah menjadi sirup, sirup manggis berguna meningkatkan sistem kekebalan tubuh ada baiknya sirup manggis diminum tidak dalam kondisi perut kosong. Waspadai produk-produk xamthone yang tidak sehat sebab kulit buah manggis mengandung resin, tanin, serat kasar, serta beberapa komponen lain yang tidak bisa dicerna oleh tubuh. Jika sangsi dengan produk xanthone dalam kemasan ada baiknya memproduksi sendiri jus xanthone di rumah.

Kalau Anda ingin membeli buah manggis pastika Anda membeli buah yang berkuwalitas. Cari buah manggis yang warna kulitnya merahnya legam cantik, jangan ada warna pucatnya, kalau kulitnya ditekan bisa masuk. Satu lagi fakta unik tentang manggis, buah manggis ternyata tidak dapat membusuk. Saat buahnya jatuh ketanah pun jika dibiarkan buahnya tidak akan lembek dan busuk namun akan mengeras seperti kayu.